牧者家書

亂世中彼此相愛

葉雲梅傳道

萬物的結局近了,所以, 你們要謹慎自守, 警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛, 因為愛能遮掩許多的罪。彼前4:7-8。

今年一月下旬我到母校中國神學研究院,看了《十年》電影播放及導演座談, 驚喜地發現, 年輕導演們對香港的深切關懷和警世之聲。然而,從年初一的旺角黑夜、李波事件、新東立法會議席補選、到亞視「真熄機」等種種事情看來,我會慨嘆,現實處境比兩小時的影片經驗更曲折離奇, 更亂,而這「亂世」就在身旁。

四月一日晚上,港九新界有至少34 個社區室內外放映場地,同時同步播放了《十年》,其中有好幾個基督教堂會,據報五月中,港島區大型堂會亦會播放這電影,當然亦邀請了導演們座談。我們作為觀眾的,除了好奇於「為何咁多人爭住睇,爭住播?」之外,或許都應問深及問心一句:「我該如何自處?做點什麼去面對強權及不公專政?」

二千年前的羅馬專權中, 基督徒群體以血淚滿書的殉道及逃難歷程譜出初期教會發展的史實,今天的香港基督徒群體或個人,是否能成為社會中的鹽和光,將上帝的愛的公義,誠實宣揚?

《十年》的製作人是突破機構同工,主內肢體,他們說,這超低成本及資源攝制的電影的放映及影響力,完全是神蹟奇事。感謝神使用了這個神蹟,震撼又翻動了許多朋友的思維,擴闊了上一代和年輕一代直接對話的空間。無論今天我們對年輕世代的看法或感受是怎樣,願我們都繼續為香港未來及未來的主人翁禱告。