牧者家書

基督的受難與復活

湛乃斌牧師

「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。」(林前15:3-4)

受難節與復活節乃是基督教兩個非常重要的節日。西方教會的傳統把這兩個節日放在一起及稱之為Easter。(Easter 由星期五的受難日(Good Friday)與復活節主日(Resurrection Sunday)所組成)的而且確,這兩個節日是息息相關,沒有受難節,就沒有復活節。如果沒有復活節,受難節就成為一個只有哀傷而沒有盼望的節日。

受難節是紀念耶穌基督為世人的罪釘在十字架上,獻上自己無罪的生命作為挽回祭,作為贖罪祭,為我們流血捨命,用重價將我們買贖回來。像先知以賽亞指出「他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」(賽53:5)讓我們眾人現在可以因信稱義。

耶穌基督為我們受難,釘十架,死了,埋葬了,三日後卻從死裡復活,復活節就是紀念及慶祝耶穌基督的復活。耶穌基督的復活代表他已經戰勝死亡及戰勝罪惡。(因為罪的工價就是死)基督的復活雖然舊約聖經已有預言,主耶穌也曾經向門徒預告,不過當時絕大部分的門徒都不相信或期望主的復活。當復活的主向門徒顯現的時候,有很多門徒都大吃一驚,有些甚至以為見到鬼魂。

當門徒確認主真的已經從死裡復活,他們的生命也大大的改變了,這班原本是哀傷、害怕、軟弱、迷惘,灰心失望的人忽然變得剛強起來,一班原本在躲藏的人忽然勇敢地拋頭露面,到處傳福音,公開見証主耶穌的復活,而主耶穌的復活也成為福音的核心信息。

使徒保羅在哥林多前書指出,我們就必因這福音得救,而福音的核心信息就是主的死(救贖)和復活(使人稱義)(林前15:1-5)保羅形容主的復活為「初熟之果」(即最先的果子),「初熟之果」保証日後果子會繼續有來。親愛的弟兄姊妹,最近幾個月教會有很多喪禮,先後有多位肢體安息主懷,但願「復活節」能夠成為我們的安慰,帶給我們盼望,因主活著,我們就有力量去面對我們的今天,有信心去面對我們的明天!