牧者家書

有靈友從遠方來

湛乃斌牧師

「我每逢想念你們,就感謝我的神,因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」 (腓立比書1:3, 5)

「有良朋自遠方來,不亦樂乎。」感謝主的恩典,帶領我的一位好友麥農理牧師(Rev. Ronnie McCracken)於三月八日晚上平安抵港。麥牧師獲澳洲教會邀請前往當地一個復活節培靈奮興會擔任講員,他與師母決定前往澳洲之前先來香港。今次在香港並沒有安排什麼事工,只有一個目的,就是專程來探望我們一家。麥牧師遠道從北愛爾蘭前來探望我們,我的心實在深受感動。

香港教會開始認識麥牧師是五年前,他帶領一支北愛的義工團隊前來香港舉辦關愛飯堂事工,於九天的時間,總共舉辦了十七場聚會及四場音樂會,免費招呼了六千多人吃飯,活動得到香港傳媒報導及好評,成為城中一時的佳話。因為香港的教會和機構並不認識麥牧師,所以我便成了麥牧師與香港教會的橋樑,負責在港的聯絡及統籌工作。

我認識麥牧師快將四十年,當我在曼徹斯特求學期間,我收到「基督教華僑佈道會」的總幹事王光霞姊妹的邀請,組織及帶領一支短宣隊於復活節假期前往北愛爾蘭協助麥牧師向當地的華人傳福音。我與麥牧師一見如故,看見這位外國人竟然這麼愛我們的華人同胞,為我們短宣隊友付全部的旅費、食宿及每天駕車接載我們去探訪華人餐館、外賣店、學生宿舍,陪我們探訪及傳福音,他甚至放膽請我在他的教會主日崇拜講道(我當時仍未正式讀神學),他事奉的熱誠和愛心,大大激動了我這位年青人,也幫助我日後走上全職事奉的道路。

記得多年前我看過蔡元雲醫生所寫的一篇文章:「我的弟兄在那裡」,他指出在教會裡,我們的同工可能會很多,但弟兄(朋友)可能卻不多,其實我們每一個人都需要一些弟兄(包括姊妹)作為靈友(Soul-mate)。感謝主很早便將麥牧師賜給我作為靈友。「生命影響生命」,麥牧師屬靈的經歷,忠心的事奉,對人的愛心大大的祝福了我個人的生命。四十年來在主內的友誼,也常常成為我事奉的動力。

麥牧師是次訪港,逗留了三天的時間,我們一家也盡量找時間陪他們,接待他們,一盡地主之誼;我們也有很多分享的時間(我們有很多珍貴的集體回憶),原來分享一些陳年舊事也會帶給大家很快樂的感覺,同時又發覺神過去這四十年在我們身上也做了很多工作。