牧者家書

輕與重

葉雲梅傳道

近兩週香港中學及大學校園共有二十位同學輕生離世, 我們心裏痛, 難過也婉惜。我從中文大學校友群組中,收到兩位副校長向全體師生校友發出的公開信,內容是難得的誠懇:

“…成立了學生精神健康及支援專責委員會,成員包括心理學系及精神科老師、輔導專業人員、學生代表,以及曾接受輔導的康復同學。

中大輔導組在2014/15 年度共處理725 宗個案,但無論增聘多少人手,輔導員做得多好,都不能杜絕所有問題,更何況很多同學情緒受困卻不會向輔導員求助。這一批不願意求助的同學,正正就是最需要我們主動接觸和發掘,儘快找出來給予支援的個案….大家都多走一步,嘗試從自己身邊的同學開始,多關心他們:有沒有同學缺課多時?從不踏出宿舍房門與人接觸?成績差強人意?出現情緒波動?這些可能都是同學需要別人關心的訊號。”

中大亦推出「中大有晴」計劃,包括「有晴天使」,希望老師、同事都能夠將象徵願意聆聽同學心聲的掛飾掛出來,讓同學知道身邊隨時隨地有願意傾聽他們心事的師長和同學,並提供培訓,讓「有晴天使」可以了解到如何辨識及處理需要協助的同學….

我相信除了中大, 其他學院和校園, 都在默默耕耘, 盼望一切行動能讓青少年愛惜生命, 當然,長遠的需要是檢視整個教育政策。教會方面, 願我們繼續以主動積極的埋身牧養,開放心靈聆聽少年心事, 不僅做「有晴天使」,更真實地成為「有福(音)天使」。我們深信,耶穌基督的福音, 帶給所有世代的青少年人真實的盼望, 亦是解決和釋放輕生陰霾的唯一出路。願主使用我們的青少團隊。

(3 月開始的少年足球及英數功輔班的party,有不少新面孔啊!)