牧者家書

得褔的根基

鄧美玲傳道

神甚願衪所賜的福,我們都一一收到,並且享用其中的豐盛。為了幫助我們,衪作出了具體的指引及路線圖,聖經都記載了下來,<申命記>更是根基。

<申命記>是摩西最後的訣別演說,也是他在曠野四十年的神學反思,這卷書是整個以色列民生活信仰的準繩,其實也是今日我們生活信仰的準繩;<申命記>是預言將來歷史發展的一個指導,所以,它可以說是在舊約聖經裏面最重要的一卷書,它確切地介紹有關於獨一神的信仰,也是在整個舊約聖經裏面最重要的(賴建國牧師)。

<申命記>的第一章到第四章,首先介紹的是申命記的歷史回顧。原本只需用十一天的路程,以色列人用了四十年,大部份時間在曠野漂流,然後才來到應許之地的大門口。

摩西在臨終以前,與他們來回顧,從失敗的歷史當中,如何總結出寶貝的屬靈教訓。所以申命記不只是重述歷史,更是重新加以透釋,讓人可以從中間明白和得著,建立信仰生命的重要根基--面對人生的種種,都經得起風浪和挑戰,得享其中的福氣!今日,同樣有效!

"十誡"就是律法的骨幹,前四誡關於"愛神",後六誡關於"愛人"(出20:1-17),"愛" 是十誡的精髓。摩西向以色列民強調說:"你要盡心、盡性、盡力(全人)耶和華─你的神。"(申 6:5 )我們全人投入的愛就是秘密通道。

在新約,有試探主耶穌的律法師向主耶穌提問:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」

耶穌引用<申命記>回應說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。 這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。 這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太22:36 -40)

"與主相交,信徒相通"仍然是我們教會的主題,目標是將教會發展成一間健康的中型堂會。簡言之,愛神、愛人就是根本,具體落實,教會就發展健康。所以,講道方面,藉<詩篇>學習更親密地與神相交,藉<哥林多前書>更具體地以真理梳理教會的難題,以保健康。

遵從神的教導推前一步就是遵行神的律法,能夠順服神的旨意首先要信任神的愛和祂的能力,這些千古不變的基礎都是<申命記>的核心教導,遵行的人就得應許了,得褔了!

"...聖靈的寶劍,就是神的道..."(弗 6:17) 你的寶劍鋒利嗎?運用自如嗎?