牧者家書

第六屆新春祈福會

湛乃斌牧師

「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」(詩篇20:7)感謝主的恩典,讓我與本堂幾位肢體可以參加今年年初三在元朗舉行的新春祈福會暨福音盆菜宴。今年是第六屆的祈福會,回想十多年前神感動幾位來自新界的教牧同工推動鄉村福音使命團的成立,推動向新界原居民的傳福音工作,十多年來在新界多個地區先後舉辦福音聚會、福音性的嘉年華會等活動,後來神又賜下一個移風易俗的異象,因為新界很多圍村都被傳統的華人習俗所影響,而一些具備迷信色彩的風俗往往成為人歸向基督的欄阻,有見及此,鄉福的核心成員(包括已故的陳流芳弟兄)便開始嘗試推動移風易俗的事工。

「鄉福」首先從一些傳統的節日著手,並從主領受了一節經文,詩篇20:7…因為看見很多人在新春期間靠車(求簽)求福,及靠馬(賭)求財,於是在六年前舉辦新春祈福會,於新春期間(每年的年初三)召集教牧同工與信徒一起同心禱告,為我們的城市求平安,第一至三屆在荃灣區舉行,第四屆在元朗,第五屆在粉嶺,今年第六屆在元朗舉行。

「鄉福」是一個人丁單簿的信徒群體,沒有全職同工,亦沒有辦公室,核心成員全部都是義工,但自從成立以來,神感動了很多新界區的教會及一些友好的福音機構願意與鄉福合作。鄉福單靠自己根本沒有可能舉辦這麼多的福音活動,也沒有能力舉辦祈福會這類的大型聚會,藉著「鄉福」與教會及機構的合作所做的工作往往超過我們所想所求。

今年的新春祈福會由「鄉村福音使命團」、「元朗區基督教聯會」及「以勒基金」合辦,由「商人團契」與「奉獻力量基金」協辦。年初三當天早上元朗還在下雨,因為是次祈福會和盆菜宴是在室外舉行,所以起初大家都有一點擔心天氣,但中午已經雨過天晴,讓活動得以順利舉行。今次有一支號角隊吹角為大會拉起序幕,跟著有敬拜隊帶領會眾詩歌敬拜,今年有兩位主禮嘉賓(譚志源局長與麥震宇專員)致詞,張耀輝牧師講道。跟著由以勒基金的總幹事陳歐陽桂芬姊妹主領禱告環節,為不同的主題,邀請多位教會領袖輪流領禱。

祈福會結束之後,隨即舉行福音盆菜宴,由一班商人團契的弟兄帶領大家唱了幾首非常喜樂的詩歌,跟著有兩位見証嘉賓分享見証。文錦棠弟兄分享他怎樣從一位死囚,從獄中重生得救,後來由於行為良好竟然獲港督特赦,可以重獲自由,到處為主作見証。另外一位是鄉福的成員陳天來弟兄(陳流芳弟兄也要稱他為阿叔),他曾經獲「模範警察」的嘉許,也曾經患上幾次癌症,及獲神奇妙的醫治,而且連頭髮都可以由白變黑,感謝主。在最後呼召的時候,也有十多位朋友願意決志信主,我們將一切榮耀頌讚歸給我們的主。