牧者家書

真喜樂,真哀哭的年初二

葉雲梅傳道

年初二及三是約書亞團的大露營日, 多年沒有再去野外露營的我, 本來就很想參與去年12 月底為初中少年小組而設的冬令露營, 惟因家人有需要, 去不成, 今次得嘗所願, 跟璟霖弟兄和眾團友排除萬難, 借的借, 買的買下帳幕、背囊、睡袋、天幕、地蓆、營燈及煮食爐等營具, 分發給大家帶到營地, 又提早搜購份量十足的食材, 浩浩蕩蕩地乘公共交通往西貢灣仔營地進發。

當天陽光充沛的天氣及久違了接近20 度的氣溫, 讓我收起了行囊中的大堆保暖防寒衣物, 跟團友一起玩遊戲, 在星空下吃火鍋, 睡前躲到女團友營中, 促膝傾談到深夜, 彼此代禱。當天黃昏, 在十多位團友細心配合下, 某男團友(待他日後自行公佈婚訊)以驚喜佈局了一場「求婚大作戰」, 成功獲得主內女朋友答應婚事。準新郎真誠又溫馨的準備功夫, 教現場旁觀拍照的團友及陌生營友都喜悅, 都歡呼鼓勵和祝福。

與喜樂的人同喜樂, 是我們15 位營友此行的共同回憶。離營前, 我們在大飛上乘風破浪, 速度高卻是難得地平穩。

出發露營前的凌晨, 在我們所屬的油尖旺社區, 發生了香港巿民沒法可置身事外的「旺角黑夜」事件。從雨傘運動到今天, 我們必須更坦誠面對神, 承認我們不懂也很易被現象蒙蔽, 「惟願公平如大水滾滾, 使公義如江河滔滔」(阿摩司書5:24)在越多暗黑陰霾的世代, 播下信心、愛心和盼望, 不是單以口傳, 更效法基督耶穌道成肉身的見證及服侍, 或許就是今天香港信徒及教會群體首要站穩的崗位。而對傷痛者的代禱及關懷, 及遵行雅各書教導:「快快的聽, 慢慢的說, 慢慢的動怒」是當下我們仍可努力的範圍。與哀哭的人同哭, 如果身旁有朋友想為當前局面哭個痛快, 就同擔這憂患吧。