牧者家書

2017 香港福音盛會

湛乃斌牧師

「務要傳道,無論得時不得時。」(提後4:2)

我於一月十四日在信義會真理堂出席了香港福音盛會2017 啟動感恩慶典。福音盛會擬定於二零一七年十一月三十日至十二月三日,一連四日,在香港大球場舉行七場佈道會;福音盛會以「主愛臨香江」為題。大會在啟動禮中宣佈將由李炳光牧師、吳振智牧師、林以諾牧師、馮東誠牧師及Rev. Brett Hilliard 擔任佈道會講員。

公開場由李炳光牧師和吳振智牧師主講,學生場由林以諾牧師主講,普通話場由馮東誠牧師主講,國際場由Rev. Brett Hilliard 主講。

福音盛會的總幹事(陳一華牧師)指出是次福音盛會有別於過去的大型佈道會,今次主要是由華人擔任講員,且不單以一位講員為主力,而是採取團隊式運作,期望藉著大型佈道會,將溫情和愛帶進社會。大會特別著重年輕人,因此特設學生場,又已聯絡多個青少年事工機構合作。大會財政預算為二千萬元,而香港華人基督教聯會已率先奉獻了二百萬元。

在動員方面,大會已擬定以「人海戰術」推動教會參與,由多個功能小組在不同層面推動盛會,包括教牧組動員十八區教會,專業人士組利用人脈在各界推動,青年組將舉行創意活動及在基督教學校內推廣等。

回顧過去的大型佈道會,相信最為人津津樂道的莫過於葛培理佈道會,他應該是首位在大球場主領佈道會的講員。葛培理是世界著名的佈道家,他的佈道佳美腳踪去到世界多個城市,他應該是有史以來向最多聽眾傳講福音的佈道家了,但由於他年事已高,已於好幾年前退休了,上次2007 年在香港舉行的大型佈道會,就是由他的接班人及兒子葛福臨牧師擔任講員,跟著十年來香港都沒有舉行大型佈道會了。

由於大型佈道會需要動員很多人力及財力,所以不容易經常舉行。大型佈道會有一些獨特的作用,例如有一種全城效應,跨宗派教會及機構的合作,挑旺信徒對佈道的熱誠。當然大型佈道會亦有一些不足的地方需要改善,例如以往的大型佈道會的決志者能夠留在教會的比例比較低,會後對初信者與慕道者的跟進工作要留心。有人說,佈道會其實應該是收成的時候,所以會前的福音工作(或福音預工)也是非常關鍵,信徒的見証、與慕道者建立關係、努力領人赴會,為慕道親友代禱等等都是非常重要的工作,正如大會主席陳黔開牧師指出:「佈道會不是等2017 年,佈道工作現在就要開始。」