牧者家書

人在職場, 主在職場

葉雲梅傳道

十年前,我蒙召進入神學院修讀全時間的道學碩士,之前的兩年,我在律師事務所任職見習律師, 再前一年, 任職法律界立法會議員助理。我曾參加過基督徒律師團契,穩定出席其每週午間查經小組,帶朋友參加過一小時(極有效率)內完成的午餐啟發課程, 及神學院在中環一間專業訓練中心開辦的短期研經科目課程。

在那兩三年間, 我對職場牧養的體會是: 神的道在職場興旺,福音工作也就直接了當地興旺。一群默默騰出工餘時間,帶查經、辦福音餐會的熱心信徒,謙卑有愛心的服侍,是對整個行業的莫大祝福。

當時, 我記得湛師母為我禱告, 說過一句: “那是我們在堂會很難接觸到的群體, 求神加力給你們。”禱伴姊妹們在其職場內的不同層面的見證,也造就多次多方的激勵和啟迪。

相對於法官、律師事務所老闆,身為助理或見習律師的我,在職場中是卑微和幼小的, 但因牧者的簡短鼓勵和耐心聆聽,我竟不覺這些階級限制,跟同輩、老闆級別的肢體一同開放心靈, 互相服侍。十年後的今天 ,隨着政治經濟和人心的變化,香港的職場已成為很不一樣的土壤。

牧者應有怎樣的巿井觸覺?牧者應如何開展職場牧養事工? 這兩個問題,是我思考良久的, 聖經歌羅西書3:23-24的原則,是其中一個導向:“無論作甚麼, 都要從心裏作, 像是給主作的,不是給人作的, 因你們知道, 從主那裏必得着基業為賞賜, 你們所事奉的, 乃是主基督。”

下主日開始,本堂將全年安排四次會友的職場見證分享,及兩位資深職場牧養嘉賓講員,在主日崇拜證道。我很期待,也願大家以禱告支持,一同學習 “神在職場”的真理,並細聽弟兄姊妹“人在職場”的掙扎和分享。