牧者家書

四代同堂的結連

湛乃斌牧師

「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子。」(以弗所書4:12-13)

在一個常見的華人家庭,我們會有三至四代同堂的情況出現,家庭成員由老中青幼的不同年齡成員來組成。教會被稱為「神的家」,這個屬靈的大家庭,同樣是由不同年齡的成員組成。屬靈的年齡並不是指信主的年日,而是指屬靈的成熟程度,像希伯來書5:12-14 指出有些信徒按著他們信主的年日和資歷,本應有資格作師傅的,但竟然只能夠吃奶,停留於屬靈嬰孩的階段。

當一個人悔改信主,重生得救,他就是一個新造的人;在初信階段,我們就好像一個初生嬰兒,我們需要人的照顧,需要喝靈奶,跟著吃靈糧,需要健康地成長。

約翰壹書提及教會有三類信徒,有小子(已經信主,屬於初信階段)、少年人(或青年人)是信仰比較堅固的,及父老(是信仰成熟的,有屬靈後代的,能夠生育或養育屬靈子女的)。

記得多年前在神學院的一次早會中,有一位講員給教會下了一個這樣的定義:「教會應該會教及教會人愛神愛人」。這個教會定義真的非常生動傳神,也把教會的使命清楚地帶了出來,教會的存在就是要幫助人在信仰上不斷的成長。

親愛的弟兄姊妹,讓我們不要停留在信仰的開端。生命的成長需要經歷不同的階段,屬靈的生命同樣需要經過不同的階段,但我們不應該長期停留於屬靈嬰孩或小子的階段,我們應該不斷努力追求成長,邁向成熟的階段,可以成為父老、屬靈的父母,可以有屬靈的後代,幫助照顧及養育屬靈的下一代。