牧者家書

這個聖誕不太冷

湛乃斌牧師

「在至高之處,榮耀歸與 神!在地上平安,歸與他所喜悅的人」(路2:14)

感謝主的恩典和保守, 聖誕的慶祝和佈佳音事工, 及在聖誕季節期間舉行的各項活動都順利舉行了;在各項事工中我們看見 神很多奇妙的作為。首先在天氣方面, 十二月份應該是乾爽的季節, 但今年竟然下了幾天的雨, 甚至間中會下大雨, 所以心裡也有一點擔心聖誕活動會受天氣的影響。

我們於12月20日在駿發花園中央公園廣場舉行分區聖誕聯合佈佳音。當我於中午到達會場打點一切時, 看見竟然開始下雨, 心裡也開始有些焦急, 我坐在擺放音響的帳蓬避雨, 很自然想到代禱的需要, 便用手機發放請人代禱的信息, 當遊戲攤位開始要運作時, 雨變得非常輕微而不影響攤位的運作, 奇妙的是, 當攤位開始, 廣場一下子便多了很多人, 由於音響公司怕雨水會把坐位弄濕, 所以沒有像往年一早便把三百張椅子擺好, 整個廣場便有很大的空間容納玩攤位的人士來排長龍。

更加奇妙的是當大會要舉行開幕禮及綜合表演節目時, 雨勢竟然全部停止了, 椅子全部可以擺放給會眾就坐, 而各樣的節目也順利進行, 聯合詩班獻唱的聖誕詩歌音質也很好, (事後, 在現場有份擔任主禮嘉賓的香港聖樂學院院長陳之霞姊妹也高度讚揚詩班是次的獻唱), 江永光弟兄藉著福音魔術及盧偉旗牧師的聖誕信息, 都很清楚把福音帶給會眾。

今年還有一個突破, 就是擔任大會司儀的是第一次來一個父子組合, 由我與兒子世銘合作拍擋擔任司儀, 因為教會新年不斷強調傳承, 所以我便邀請世銘與我一起合作, 還有一件事讓我很感動的, 在開始時我問了一個問題, 有沒有人從第一次分區聯合佈佳音直到今次, 每年都有來這裡參與呢?我原本以為除了自己之外, 應該再沒有其他人的了, 竟然有一隻手舉了起來, 就是聯合詩班的指揮, 救世軍的羅家強弟兄, 看見他, 我就記得我們每年都有合作, 所以當天我特別找他合照留念。(或且「聯會」應該考慮頒發一個長期服務獎給我們二人, 能夠保持十幾年持續參與的紀錄。)

聖誕節(12月25日)那天我如期帶隊前往西貢大浪村遠足, 這個活動也持續舉辦差不多二十年了。以往都是12月26日(拆禮物日)舉行, 由於今年26日是星期六, 有「週六崇拜」及青少年的聖誕慶祝活動, 所以今年提早一日舉行。當我與世頌在北潭凹站等人時也適逢下雨, 心裡也開始擔心, 如果持續下雨, 我們的野火煨食大會怎樣可以生火呢?感謝主, 雨很快也停了, 去到目的地, 地面和樹枝都乾爽, 煨食大會之後, 我們還可以舉行一個戶外聖誕崇拜呢!真的是超過自己所想所求的!看新聞時知道北美地區今年錄得聖誕是有史以來是最高的氣溫;香港的聖誕天氣雖然冷, 但當我們看見 神奇妙的作為(包括青少年的露營活動, 和短宣隊結出的福音果子), 我們知道這個聖誕真的不太冷!