牧者家書
科技進步? 退步? 葉雲梅傳道

上月我參加了神學院延伸部的「潮流文化---電影的解讀」課程,在上課之餘, 老師當然會要求我們課外要多看他們選材的電影, 其中一套是《愛,別讓我走》(英語原名:Never Let Me Go), 故事是某時空內的英國一所寄宿學校內, 一班學童某日被老師一番話震撼了一生: 別的兒童可以夢想長大後當運動員、醫生、賽車手、家庭主婦或移民美國, 但他們這所學校的學生, 長大後不會做到這些, 因為他們是科技孕育而生( 暗指他們全是複製人), 身體長大後唯一目的, 是「捐贈」器官給有需要的人, 並且注定要捐一次、兩次和三次之後, 步向死亡, 所以他們不會結婚生子。

電影描寫其中幾位長大後的學生, 面對一個傳言:若他們有人真心相愛,可以申請延遲捐贈器官兩年, 當主角最終找到答案:這傳言不屬實, 只是以訛傳訛時, 他們也很快步向被逼捐器官和死亡。

「夢想」、「複製人」、「被造的唯一目的是捐器官」和「死亡」等主題從電影的畫面鑽進我的腦海堙C雖然是虛構, 但是人類在科技上的「進步」,令複製人變成非常有可能。戲中的國家把器官捐贈奉為解決各種嚴重病患的系統方案, 令我想起「變性人」和商業活動化的「賣腎」、「賣血」等行為, 全都是挑戰倫理與科技的真實現況。看罷這電影,不禁深深嘆息地問:科技帶來我們人類, 到底是進步還是退步呢?誰來救贖人類濫用科技帶來的爛攤子呢?

除了滿足自己對電影的愛好外, 這課程讓我跟老師和同學們, 交流怎樣看電影這個媒介和其中盛載的文化。三位有經驗在其所屬教會有開設「電影文化小組」的老師, 導引我們以不同的角度看電影,例如:神學、 社會、性別、自我成長、人性、宗教等等切入點。我為學院首次開辦這個課程感恩, 深盼弟兄姊妹多欣賞好電影, 因為好的電影和好書一樣, 幫助我們思考人生, 也更深思索神的作為。