牧者家書
忍耐也當成功 鄧美玲姑娘

聖經向來的教導, 基督徒最首要的是品格: 愛心, 信心, 誠實…等, 近期, 「忍耐」常出現在我心中。以下經文又自動湧現在我眼前:

聖靈所結的果子的其中一個優質就是忍耐(加拉太書5:22)。哥林多前書13章愛篇說:「愛就是琱[忍耐」;又說:「凡事忍耐」, 是唯一說了兩次的品格。能夠常常歡歡喜喜盼望神的榮耀, 乃因為能在患難中忍耐, 藉忍耐生老練(剛毅), 老練生盼望, 有盼望就不會羞恥(向環境屈服而犯罪)=得勝=成功(羅馬書5:3-4)。

聖經雅各書1章3-4節作呼應:信心經過試驗, 就生忍耐, 但忍耐也當成功, 使你們成全完備, 毫無缺欠。

有些品格在一時感動之下, 也許就能跨了過去, 如愛心, 信心;磨練「忍耐」的確是一場硬仗, 要長期作戰, 凡事在意、留神、有意識地迎上去, 「忍耐」才會逐漸結晶成形。有了好的開始, 氣氛勢頭都叫人暢快, 能到達終點而成功的, 「忍耐」就是決定性。不論是事工, 是生命的成長。

參加過一些專為教牧同工而設的講座, 朝9晚5, 連續3天, 主辦當局說, 對象若非教牧, 不敢如此安排, 因為普遍信徒少有長時間聆聽及專注又能吸收的耐性。難怪俗語也有說:百忍成金(收穫), 日子有功。

培靈奮興大會主題是「啟示錄之打開真相」, 講員周兆真牧師承認讀啟示錄一定要花時間和下功夫, 因為啟示錄雖然是一封書信, 卻是啟示文學, 內中有很多象徵性的描述, 若不明白其代表意義, 我們就看不明白。如要成功地明白啟示錄, 對當時讀者的意義和對我們今天的意義, 我們就作好心理預備, 要付出代價。在學習過程中若有混亂, 仍忍耐堅持, 使我們最後成全完備, 毫無缺欠。

今天資訊發達, 又非常方便, 人是主體, 利用它來協助事情確是大優點, 若人沒有內涵, 靠它來處理事情, 就本末倒置, 人會被帶到荒渺的世界去。

世界在變(不一定是進步), 我們的根基不能變, 每天親近神, 我們就走在正路上, 這是真正的成功。