牧者家書
第二期的親子空間 葉雲梅傳道

平安堂跟天倫家庭服務中心合辦之「親子空間---基層租戶支援計劃」,在十月份開展了第二期的服侍。週五晚上6時至9:30, 在資源中心的課室和小禮堂, 有卅多位家長及小朋友, 聚集一起吃晚飯, 參與其間的功課輔導、親子遊戲、小手工等活動。

我們在第二期修訂了部份項目:因已踏入開課後的學期中段, 唸小學的小朋友有較多的功課輔導需要, 需安排較多人手及較長時間為他們做功輔; 過去因預算及行政慣例,義工未能跟街坊同檯吃飯,近日我們簡化了收費方式,讓義工可以成本價參與,令街坊們、社工、義工和教會的同工有機會共享晚餐,然後,一起執拾碗筷,把場地設置成一個熱鬧的「親子空間」:包括乒乓球、桌上遊戲(如:層層疊、波子棋等)、康樂棋和小手工的自由天地。

上週五晚,天倫的義工安排了一個環保天然清潔劑製作班, 成為最受歡迎的項目,大小朋友都興致勃勃地提問,學習使用「茶仔粉」、白醋等天然實用清潔用品。幼兒的親子遊戲房間, 亦見到年青人謙卑和日見成熟的參與:你可知道跟幼童玩遊戲是愛心和體力的大挑戰!

更有趣的,是我們的義工團隊,實在很精彩:天倫和平安堂的義工均是臥虎藏龍---幾位專業人士下班後趕來為跟街坊下棋、打球及教授摺紙; 一位未信主的年輕人透過區內義工服務認識我們,下班後又趕來參與服侍; 文昌的乒乓球檯和廚房層架,就是他們幫忙修理好的。多加團的姊妹雲開和妙娟亦傾力為大家煲水燒飯,漸漸動員街坊們合力把場地的「劈柴挑水」工作做好。約拿單團雖是跟親子空間聚會時間相撞,但間中有調配的時間,團友都主動來幫忙,一位團友未信主的親人,亦被這服侍吸引,常常出席協助搬搬抬抬的工作。

「親子空間」除了見證教會的空間資源物盡其用(這是教會協辦的原意),更感恩是:神讓我們略見,耶穌天國比喻中大宴席的故事之現代版本。當耶穌說:「主人對僕人說:『快出去,到城堣j街小巷,領那貧窮的、殘疾的、失明的、瘸腿的來。』」(路14:21), 他盼望門徒明白,自甘卑微的人,才可以認識神進天國。但願教會開放地方給社區,成為互相謙卑又甘心付出愛心的群體。