牧者家書
拆解與應用 鄧美玲姑娘

讀經營於10月1, 2日順利進行, 我的感受是目的達到了。

讀經營的目的: 鼓勵整個教會弟兄姊妹跨團契藉研讀《雅各書》, 一起學習及操練分析經文, 進而鑽研深思, 繼而得著其中的信息, 並且能夠適切地於生活中應用, 激發生命。

頭一整天    由盧家輝先生(學生福音團契大專部主任)帶領我們集中學習OIA(歸納式研經法),有啟發性的遊戲和精煉的教導和引導,然後每組集體創作, 用一幅圖畫表達對《雅各書》的精意或領受心得, 製成品既點題又有特色, 有相片為証, 可作示範教材呢.

第二天    湛牧師綜合整卷《雅各書》給了我們培靈信息:「三個合一」(知行、信行、言行合一)和「三個協調」(實然與應然、律法與恩典、人的努力與神的恩典的協調)。
當分組, 再一次操練OIA, 大家就更純熟和掌握了。

來到最後, 龍門陣重點是應用, 是希望用擺陣的議論形式, 用雅各書為主的聖經真理去分析及拆解生活議題, 並應用在其上。這是一項非常挑戰性的環節, 此環節由執事和教牧承擔, 分成兩組。A組環繞主題是(1)坐言起行和(2)百煉成鋼;B組環繞主題是(1)金石良言和(2)重貧輕富。我們的原意是藉「龍門陣」較深度在生活議題上很實質地拆解及應用, 所以, 龍門陣是執事及教牧們作充份調查研究, 嘔心瀝血及認真之作, 過程中大家互相幫助、激勵和相交、彼此的認識和情誼進深了, 鞏固了, 對研究的課題亦有了較深刻及整全的認識, 真是獲益良多的。然而, 我們看到了以下有待改善的地方:

1. 部份拆解及議論之內容不夠全面及說服力。
2. 超時, 又因此而限制了與會眾對話, 削弱了「議論」應有的深度和效果。
3. 因弟兄姊妹十分疲乏, 接收及耐性上均有困難(此項值得日後的跟進, 以補效益):

  1. 因為是第二天的下午(午餐後);
  2. 前一夜普遍睡眠差:(a)最少10人一營舍, 在狹窄空間容易被聲音騷擾; (b)營舍外的嘈雜聲直到半夜方止;(c)營舍外強烈燈光穿窗而來, 閉上眼亦難安睡;(d)床子狹小, 較高大肢體不能自然躺睡, 早上起來更肩、頸疼痛, 身體疲乏嚴重影響學習, 下次選擇營舍要小心考慮呢.

整個營會由籌備到進行, 由主席到每一個有崗位的肢體, 均自覺做好本份, 亦超越本份, 無崗位的在現場或幕後亦主動協助, 我在疲乏中也清楚地看在眼裡, 心裡感謝神。我們不正在實踐雅各書的教導嗎:「要愛人如己」(2:8);「他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中,好像初熟的果子。」(1:18);「我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」(2:18下)。你會算這是在讀經營學習上的收穫嗎?

41名營友的背景是相當不同的, 有一些肢體有以下回應:

  1. 真知道聖經很重要, 決定上主日學, 延續學習。
  2. 期望再有第二次讀經營。
  3. 二日一夜實在是忽忙, 下次要三日兩夜。

無論如何, 讀經營是一個靈程標記, 大家旅途愉快!