牧者家書
求善 湛乃斌牧師

「世人哪, 耶和華已指示你何為善. 他向你所要的是甚麼呢? 只要你行公義, 好憐憫, 存謙卑的心, 與你的神同行.」(彌迦書6:8)

曾經有一位教父這樣定義邪惡:「邪惡就是良善的欠缺.」(“Evil is the absence of good”). 我們從聖經看見神的心意是要我們成為一個良善的人. 我記得曾經聽過這樣的一句說話: 「人不斷在尋找更好的方法, 但神卻是在尋找更好的人.」(Man is always looking for a better method, but God is always looking for a better man.) 主所欣賞的乃是一個又忠心又良善的僕人. (路加福音19:17)

我們知道世上真的有善惡這兩種不同的力量不斷在爭鬥, 我們的身上何嘗不是常常經歷善惡之爭. 羅馬書7:18-19指出我們的爭扎, 就是我肉體之中沒有良善(已經被罪敗壞), 因為立志為善由得我, 只是行出來由不得我, 故此, 我所願意的善, 我反不作, 我所不願意惡, 我倒去作, 當然羅馬書7章最後那節(25節)告訴我們得勝的關鍵就是靠著耶穌基督可以得勝.

事實上, 當我們悔改歸信主, 接受基督作我們的救主和生命的主(Saviour and Lord), 主的恩典和能力就臨到我們身上, 最重要的是有聖靈臨到我們身上, 基督如今藉著聖靈與我們同在, 而聖靈在我們身上所結的果子, 其中有一樣美德就是良善(加拉太書5:22).

主耶穌指示憑著人所結的果子, 就可以認出他們是怎樣的人, 凡好樹都結好果子, 惟獨壞樹結壞果子, 好樹不能結壞果子, 壞樹不能結好果子(馬太福音7:15-20). 是的, 只有重生得救的人才能夠成為真正良善的人, 只有真正良善的生命, 才能結出良善的果子.

以弗所書第2章帶出善行與救恩的微妙關係, 經文清楚指出我們得救是本乎恩也因著信, 這並不是出於自己, 乃是神所賜的, 也不是出於行為, 免得有人自誇. 經文的而且確地指出「善行」並不是我們得救的原因, 得救的原因乃是神的恩典. 我們原是祂的工作, 在基督裡造成的. (所以我們今天成了何等樣人, 完全是基督的工作). 但請大家留意, 經文並不就停在那裡, 原來經文還有下文: 「為要叫我們行善, 就是神所預備叫我們行的.」(以弗所書2:8-10), 原來神拯救我們的目的就是叫我們行善, 得救之後我們就應該行善及有能力去行善.

親愛的弟兄姊妹, 讓我們謹記: 「行善不是我們得救原因, 但卻是我們得救的結果.」行善不能使我們得救, 但得救後我們就能夠行善. 基督的救贖使我們從罪人變為義人, 由一個惡人變成善人, 對一個良善的人來說, 行善應該是非常自然的事.

羅馬書12:9勸勉我們: 「惡要厭惡, 善要親近」; 帖撒羅尼迦前書勸勉我們要謹慎, 無論是誰都不可以惡報惡或是彼此相待, 或是待罪人, 常要追求良善(5:15), 但要凡事察驗, 善美的要持守, 各樣的惡事要禁戒不作(5:21), 而彌迦書6:8則很清楚指示我們什麼是善.