牧者家書
文昌樓的親子空間 葉雲梅傳道

平安堂資源中心位於渡船角文昌樓,而創堂至今,教會已立足於渡船角區超過47年了, 這區域近年很多變化,隨著基建工程不斷開展,食肆高速開業,不同背景居民的移入,致日、夜間來用膳的人流大增,令本區聚集了很多不同需要的人群。

基督教服務處天倫家庭服務中心位處尖沙咀金馬倫道, 他們的家庭服務可觸及渡船角區, 但亦受限於在這區內, 沒有一個社區中心可提供空間給服務對象。

神常常在我們的環境中作工及向我們說話。大約兩個月前,「天倫」社工們向平安堂提出一個名為「親子空間」的「基層租戶支援計劃」,以這區內俗稱「劏房家庭」為主要服務對象,並希望能借用文昌的課室及廚房,每週五晚上開放給街坊們, 在一個寬闊空間吃一頓晚飯,然後家長孩子分流:家長學習社區資源信息, 孩子有功課輔導,最後可再同聚小禮堂,一起玩棋藝或康樂棋、乒乓球等親子活動。

收到這建議後,同工及執事們隨即共商:神要向我們發出怎樣的挑戰, 要以怎樣的行動去配合祂在渡船角社區和平安堂肢體身上的計劃呢?

過去十年來,平安堂跟「天倫」的合作是有不少,今次我們大可像以往的情況般,純粹借堂,但教會今次盼望動員多層面的肢體, 去給予針對特定需要的服侍。因此,過去數週內,我們安排了由天倫社工和平安堂義工組的簡報會,亦已邀請了多加團、新Teens新地和兒童主日學的代表和部份肢體, 輪值在7月20日至9月7日的八個週五晚上,出席這「親子空間」擔任義工。上主日差傳部的外展街佈中,我們也派發了很多「親子空間」的單張,反應很好呢。

見眾人的積極反應, 我為教會能以行動配合愛心, 關懷同區居民的需要而非常感恩。今年我們同讀的雅各書, 「以行為顯出我們的信心」、「聽道又行道」、「看顧貧窮人」是其中重要的信息,願神給我們智慧和合宜的態度接待鄰舍。