牧者家書
生命中不可錯過的智慧 鄧美玲姑娘

雅各書被稱為新約中的智慧書, 它討論人生的種種難題, 並提供超脫難題的智慧, 所以是一卷非常實用的書信。我特別欣喜的, 是看到它因認識神而發出的真智慧, 教導我們再一次將焦點轉到三一神, 敬拜祂, 稱讚祂, 樂意甘心地愛祂而順服祂, 這樣, 卻偏偏就勝了難題。

雅各書的作者是主耶穌的弟弟雅各, 讀者對象是遭受逼害而散住十二個支派的猶太裔基督徒(雅1:1)

雅各書沒有側重神學上的解釋或闡釋深奧的理論, 是關乎實實際際的生活, 由很多片段, 形象化地將生活倫理表達出來, 是生命中不可錯過的智慧。

教會10月1,2日舉行讀經營, 無論是研經O.I.A.或龍門陣, 均以雅各書為研習書卷, 就生活中所遇到的難題與挑戰進行分析、演譯及拆解, 以達成結綸。教會期望在第一手學習聖經和研經深度上有操練, 配合在廣度上收益的讀經運動。有研究說: “坊間大小聖經講座多了, 但堂會的聖經教導卻相對地呈現弱勢”。 “信徒大多靈性不振, 甘於平庸, 委身不足, 只因教牧與信徒一樣, 失掉了聆聽神與聆聽人的耐性”。 “信徒因應個人口味與年齡, 各取所需, 崇拜的「主場」不再是朝見三一神, 乃是滿足自我的良好宗教感或宗教責任”。 “為何信徒與教牧一樣是「精於計算」, 卻少了委身基督的傻勁?”(使命與領導第22期p.4-5)

感謝神的帶領, 我們教會提倡 “親近神, 激發生命”, 雖然讀經營至今報名人數不及一半, 藉神話語親近神, 這是合神心意的, 祂必成就。

按朱永生牧師對雅各書的分析, 作了如下的主題內容, 願您也一起研讀, 在讀經營中互動鑽探, 領略神所賜的生命智慧, 既能夠一生享用, 又以此生命敬拜神, 則更美妙了。

(一) 坐言起行:
1:19-27 要識聽道, 還要行道
2:14-26 信心激發行為, 憑行為看到又真又活的信心
2:8-13 只有一條律法: 愛人如己。律法非條文, 是心態

(二) 百練成鋼: 1:2-18 百般試煉中堅守
4:1-10 與世俗為友就是與神為敵
5:13-20 禱告中經歷神的恩典

(三) 金石良言: 3章 說話的藝術, 說話的祝福
4:11-12 勿論斷
4:13-17 勿誇口
5:9-11 勿埋怨, 要忍耐
5:12 勿起誓, 靠上帝

(四) 重貧輕富: 2:1-13 上帝看財富與一般人倒轉過來
5:1-8 賺錢的倫理