牧者家書
敬拜隊事奉的功課 葉雲梅傳道

六月初的崇拜事奉人員交流日過後, 跟敬拜隊的青年人討論流行樂隊曲風的詩歌在教會的應用,其中不少是很值得跟大家分享的:

1. 選詩的功課---口唱心和讚美主

教會聚會唱詩, 由於是會眾群體頌唱, 詩歌風格、語言必須是會眾普遍唱得來, 以致領唱者帶動到群體唱頌, 達至口唱心和讚美主(弗四19)的目標。而歌詞內容,當然要注意是崇拜上帝, 向祂發出由心而來的稱謝、感恩和讚美。於是,我們盼望領詩員(主日崇拜)及主席、敬拜隊(晚崇)多花時間和心思,研讀手中所選詩歌的內容,分辨到底該詩歌高舉的是人還是上帝?是來自聖經真理的正意, 還是私意。

2. 選樂器的功課---融和轉化

二千多年來教會的聖樂傳統豐厚精深,不同的民族和地區的樂器,相信都會被基督徒音樂家應用過, 聖經記載中, 大衛委任的聖樂領袖亞薩(代上25:1-8), 亦曾在創作詩歌的曲詞時, 在副題註明是亞薩使用「迦特的樂器」去伴奏或獻奏, 例如:詩篇第81、84篇。迦特的樂器, 是何意思呢?

迦特, 是非利士人, 即外邦人的城巿, 亞薩使用的到底是迦特的琴、或是鼓、或是瑟、或是鈸, 已無從考究,但卻別具融和的意義的。

今天在教會內,亦已經容納了流行音樂的電子樂器,雖然議者對教會使用流行樂隊的樂器,將令會眾把搖滾中的極端叛逆、頹廢之感覺引來, 但不要忘記, 樂器是人使用的, 而人是神的靈感動之下, 才會謙卑屈膝敬拜神的。近年教會群體中,港、台、歐、美、澳洲等地方的「基督徒流行音樂」,事實上有不少已成為被神大大使用, 轉化人心的事奉。

3. 選聖樂事奉人員的功課

我加入敬拜隊跟青年人一起事奉神兩年多,多次的練習和出隊, 內心都受激勵和感動。我們相信,嚴謹、有紀律、認真和謙卑的排練和學習, 是敬拜隊、詩班、領詩員、司琴、影音等專職事奉者應有的態度。深願神悅納我們的聖樂事奉。