牧者家書
勤讀聖經親近神 湛乃斌牧師

「惟喜愛耶和華的律法, 晝夜思想, 這人便為有福.」(詩1:2)
「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人, 甘心領受這道, 天天考查聖經, 要曉得這道是與不是.」(徒17:11)

教會今年推行讀經計劃, 主要的目的就是鼓勵及幫助信徒多讀聖經, 因為聖經乃是神的話語. 多讀聖經對我們有很多益處. 我們肉身的生命需要物質的食物, 馬太福音4:4告訴我們「人活著, 不是單靠食物, 乃是靠神口裡所出的一切話.」我們屬靈的生命也需要屬靈的糧食. 聖經(神的話語)就是我們的靈糧, 正常和健康的人每天都需要進食, 我們如果要做一個健康及有生命力的基督徒, 我們就應該每天都吃靈糧, 養成每天讀經的習慣.

親愛的弟兄姊妹, 我們千萬不要把讀經看作是一件苦差, 是一個重擔, 是沈悶的事, 甚至不要把讀經看作是基督徒的一個責任. 我記得曾經聽過有人形容聖經乃是神寫給人的情信(a love letter from God), 這個說法實在非常奇妙, 也是非常真實, 透過閱讀聖經, 我們就知道神何等愛我們, 既然聖經是神寫給我們的情書, 我們就喜歡閱讀, 談過戀愛的人都知道, 閱讀愛人的情信怎會是一件苦差, 怎會是重擔, 反而會愛不釋手, 百看不厭, 看完又看都不會覺得沈悶.

我們對聖經的態度, 很多時候也反映我們對神的態度如何, 主耶穌說:「你們若愛我, 就必遵守我的命令.」(約翰14:15), 「有了我的命令(話語)又遵守的, 這人就是愛我的, 愛我的必蒙我父愛他, 我也要愛他, 並且要向他顯現.」(約翰14:21), 主耶穌用我們對祂話語的態度和行動來衡量我們對祂的愛, 及作為我們愛祂的証據, 如果我們愛主(透過遵守祂的話語), 我們也必蒙天父及主耶穌所愛.

讀經既然這麼重要, 我們的問題不是應否讀經, 乃是如何讀經. 我們知道大家有不同的閱讀速度, 速度快的, 我們鼓勵大家以一年內完成整本聖經作為目標, 速度中等的, 以一年內完成舊約為目標, 速度較慢的以一年內完成摩西五經(舊約首五卷書)為目標. 閱讀有困難或有閱讀障礙的, 我們鼓勵大家使用「聆聽版」來參與. (湛師母也購買了一批聆聽聖經供大家使用), 總之各適其適, 你選擇最適合自己情況的目標來參與, 教會也會盡量提供支援及資源來協助大家完成目標.

讀經計劃已於今年4月1日開始, 如果你仍未開始, 我們鼓勵大家最遲於5月1日開始. 我們要求及希望大家最遲於明年(2013年)4月尾完成這個讀經計劃, 最後要提提大家的, 我們舉辦是次讀經計劃, 不是為「讀經」而「讀經」, 我們是為「親近神」而讀經, 我們是為愛主而讀經. 雅各書4:8應許我們: 「你們親近神, 神就必親近你們.」