牧者家書
讀經成長路 葉雲梅傳道

4月是我信主(4月6日)及受浸記念(4月11日)的日子, 每年這月份,我都為自己蒙恩得救而感恩不已。今年教會以「親近神」讀經年為全年讀經主題, 我也回憶起這廿二年來的讀經成長體驗。

生物實驗室---慒慒懂懂的受邀讀經
中四那年復活節信主的我,信主不久,便有三位熱心的同學,邀請我每天上課前的30分鐘,在學校的生物實驗室(因該科老師是校內基督徒團契負責人,一切基督教活動皆於此室進行)分享每日讀經的心得,遇有不明白, 便記下問題,各自回教會向牧者求教。記得我那時獲贈《新約聖經》現代中文譯本,這小本子為我介紹了以往從不認識的耶穌基督,他的生平、言訓和比喻,給我初嘗了「聖經是神的話語」這個新鮮的體驗。

小組學習帶查經
第一次自己準備查經資料和設計討論, 是在馬樹華弟兄帶領的”前高團”團友查經組, 那是十二、三年前, 已成為職場新鮮人的時候了。還記得那小組是由組員輪流帶查經的, 我輪值那次是帶領《使徒行傳》第15章,花了很多時間準備, 結果…當然有帶得好,也有要改善之處。導師的評論:每次討論完經文後,無論有多少不同觀點, 都必須返回基本意義, 重申一遍聖經的正意,真箇獲益良多呢!到今天我仍記得「徒15」是初期教會發展史上極重要的一個「耶路撒冷會議」,當日使徒努力尋共識,靠聖靈帶領,去處理猶太人和外邦人福音工作上的分歧之處,常常在我行事為人,及牧會時心堭`有的提醒。

神學院寫讀經扎記
最艱鉅的速讀聖經學習,要算是四年前在神學院修讀「舊約研究導論」時,教授要求我們一個學期內讀舊約聖經一遍,而且要每卷分段撰寫讀經扎記,形式不限,但須是出於本人的讀後體會。為了這份扎記功課,我和同學都費煞思量,去設計進度,分段寫扎記等。現在想來,分數和成績我都忘了,但老師一句話,卻叫我難忘:「讀經永遠都是向我們自己負責,你越多花時間心力去讀和寫下心得,得益越多的,是我們自己。」

弟兄姊妹,但願你享受又嚮往在群體讀經運動中,彼此激勵,一起參與平安堂的「速讀聖經計劃」和10月1至2日的「讀經營」。