牧者家書
呼召出少年的華裔球星 葉雲梅傳道

華裔美國NBA球員林書豪,在過去一個月內,帶領所屬的紐約人隊,勝出一場又一場的賽事,球迷為他的熱潮冠以「Lin-sanity」之名,香港傳媒妙譯為「林瘋」。多方的讚譽飄來,但這位小伙子沒有瘋了腦袋,仍保持一貫的謙遜,表達了球隊近期的常勝,乃因團隊齊心,大家都打得好。林書豪另一為人津津樂道的,乃他和全家人均是敬畏神的基督徒,故此他不忘記把榮耀歸給神,在高高低低的運動生涯中仍常常感恩。

林書豪在哈佛唸大學時,在忙碌的學業及大學球隊的練習中,仍持守穩定的屬靈操練,根據他在哈佛的團契導師所說,林書豪很愛為室友帶「一對一」的查經小組,互相建立情誼, 他一個不太為人熟知的心志,是不單要做最好的籃球員,更要儘力做一個最合神心意的基督徒。

上主日,我在Corner Stone少崇中播放了林書豪和母親一同接受Good TV(台灣一個基督教電視頻道)的專訪選段。訪問中談到,有一陣子林書豪只知不斷為打得好而努力,追求分數、成就、讚賞和「上位」等目標時,他心堥S有平安。林書豪說,他也是一個人,常遇來自世界不同的試探,當他讀聖經,明白自己不是為今生擁有的,乃是為了天上的獎賞而打球,他是領受了新約聖經保羅所說的「呼召」而活,就能開放心靈,把主權交托給神,了解到神一直跟他同在,神一直掌管他的人生時,他能夠內心有平安,喜樂地打出不一樣的好球給神看。

正如他和隊友自創的NBA「打氣招牌動作」:翻聖經,戴眼鏡,仰望上主作為,林書豪的故事,不單只是「英雄出少年」的傳奇,更是一個「呼召出少年」的生命見證。