牧者家書
瓦器埵傍_貝 葉雲梅傳道

上週參加了母校中國神學研究院的校友退修營,這營的主題名為:「吊詭重重事奉路」,由吳慧儀老師帶領參加的校友, 全程查考《哥林多後書》。何謂「吊詭」呢? 就是同一件事,有兩種本應相反或本應不會相提並論的看法並存, 說故事的人以這些吊詭的立論,幫助聽眾或讀者, 明白事情的深入看法。

在林後全書中,的確有很多「吊詭」, 例如:
瓦器埵傍_貝---我們有這寶貝放在瓦器, 要顯明這莫大的能力是出於神。(林後4:7)這個吊詭, 是以巿場價值低廉的器皿埵雀Q重的內涵作對比。瓦器能否被主人使用,不在乎瓦器本身是否很漂亮或質料良好,因瓦器本身都會磨損消耗,而是在乎主人肯不肯使用,即使器皿並不漂亮,滿身損耗,只要主人注意之,修補之, 小小的瓦器仍然能發揮主人的能力。

接著保羅一連五個延伸出來的吊詭: 四面受敵,卻不被困住;心塈@難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在你們身上。(林後4:8-10)他要勉勵事奉耶穌基督的每一位, 雖然走這路是艱辛的,重重困難,常遇到外在和內在的動盪挑戰,而很多時候,福音工作未如理想,在世人看來,已是灰心喪志,但由於勸人與神和好的職事是神所賜,是尊貴的(林後5:18),榮光的職事(林後3:9);我們因此可以繼續為神顛狂,為人謹守(林後5:13)。

在平安堂這地方堂會,神使用你和我,這些小小的瓦器,無論是任執事領導教會、崇拜各個事奉崗位、探訪長者和病患肢體、任教成人或兒童主日學、愛筵或團契聚餐時的悉心準備,原來都充滿著吊詭:我們能擔負這些尊貴的服事,不因我們的質素,而是單單因為神的恩。願大家緊記: 神說:我的恩典夠你用的, 因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全(林後12:9)。