牧者家書
西湖行-安靜之美 葉雲梅傳道

來到紅磡往上海的直通火車廂內,肩膀上一個大背包,手上一個小行李箱,走進僅容一人通過的火車廂通道,搜尋票上分配給我的位置,心想儘快找到了,可卸下重擔,此時腦海出現一些少年時的旅行片段,距離上次我跟好友們乘臥舖火車十多小時,往中國內地旅行的體驗,已十八年了。

這月初我往杭州上海的假期,有重遊之處,也有新的遊歷.杭州固然是風光如畫, 西湖旁的人,包括遊客及管理人員、清潔小工、掌艇大哥和叫賣的大娘們,都像吸收了西湖山水溫柔的滋潤, 舉止言談都特別閒適,把初冬西湖的楓林、紅葉和垂柳,襯托出更優雅和別緻的色彩。

於是,從第一天到達杭州,便決定每天都圍繞西湖自由行,這也是最好的休息。除了走在湖邊, 看人看山看水,西湖旁的街上也有大大小小的美術館、畫廊等等,有免費也有收費極低廉的,供遊人隨意欣賞。加上盡情地只用小相機輕巧地拍照,我的西湖印象,是充滿溫暖和諧的安靜之美。

西湖景區常見的標語是:上有天堂、下有蘇杭。上帝所造的人間美景,或許在此間可略見,惟上帝並不被人間的地域或心境局限,祂觸動我的,也包括:參與杭州某個小小的學生教會,卅人左右擠在小小的房間中的崇拜; 到居於上海的會友陳馬蓉珍的家一頓上海菜晚餐;跟陳太在旅遊區的教堂內靜靜地傾談,分享神的恩典;這些都是神信實和豐盛的同在,像在寒流下厚厚的冬衣般,包圍著我,為此我是非常感恩的。

耶穌基督也在一個安靜的晚上出生,聖經對祂出生時的處境描述不多,但不同的人對祂的出生的回應,有些是不安的(希律王), 有些是平安的(牧羊人),在記念主基督降生的節日,我們的心靈安好嗎?願大家於慶祝活動,及佈佳音的忙碌中,仍努力抽出安靜的時間,默想救主的愛和同在。