牧者家書
你也可以有所羅門王的智慧 鄧美玲姑娘

在上帝還未有賜所羅門王智慧, 達成他的願望之前, 所羅門王竟然懂得智慧地要求有「智慧」, 立刻得蒙主喜悅!!(王上3:10). 因為他自少在他父親那裡, 看到父親如何以神為中心, 以及他的品格、為人, 又看到上帝如何因此而讚賞他的父親(王上3:6), 耳濡目染, 「愛百姓、敬畏上帝」就成為這個初作以色列王的核心價值。因著所羅門王行在上帝的心意中, 他所求的智慧, 未求的富足、尊榮、長壽, 上帝都賜給他(王上3:12-14)。所羅門王國勢日益富強, 百姓敬重他(王上3:28), 四圍的列國被吸引來向他學習(王上4:32-34), 甚至仇敵都服在他腳下(王上5:4), 大家安居樂業(王上4:25)。

所羅門王就因著自少與父親一起家庭祭壇=家庭崇拜, 認識父親所敬畏的上帝, 也自然地、輕易地預留心靈的空間交給上帝管理, 他自身也就第一手經驗上帝真實的臨在, 成為他個人的生命主宰, 享受彼此的親密關係。有了上帝的帶領、指引和賜各樣的智慧、能力, 所羅門王治國還不輕鬆嗎? 還不富強嗎?

今年教會推行「家庭祭壇」=家庭崇拜, 目的就是服侍弟兄姊妹的家庭, 鼓勵實踐「家庭祭壇」, 若整個家庭確認上帝是我們全家之主(人), 祂的帶領、指引和他賜各樣的智慧、能力等, 就在眾家人同心敬拜的過程向眾人顯現。家人橫向彼此明白、相愛同行, 又縱向體會神的同在、安慰、加力、提醒等, 這個家庭還不愛神嗎? 還不能將心裡的力量剛強起來, 充充足足的成就一切、超過我們所求所想嗎?(弗3:16-20)。

麥張偉芬師母極力鼓勵我們要:(1)寧願簡單, 立刻開始, 不要拖延(一鼓作氣, 再而衰, 三而竭, 關係需要時間建立); (2) 寧願簡單, 定時間, 定地點, (每週一次最合適。常常變動, 不能養成習慣, 困難永不止息); (3)寧願簡單, 就是專注地讀一段聖經, 投入地一起禱告就結束, 比不開始強; (4)父母親有共識, 輪流帶領, 內容可以包括: 詩歌/音樂, 讀經, 經文分享, 領受分享, 代禱分享, 禱告(讚美、感恩、認罪、代求、祈求)等。

以行動回應上帝是體驗上帝同在(presence)的必要途徑。

唯願我們眾人的家庭, 藉家庭祭壇誠實地在上帝面前省察、仰望, 確認祂的臨在, 果然是眾家人生命的主!