牧者家書
「三感恩」的學習 葉雲梅傳道

本月初我參加了神學院主辦的「靈性、信仰與精神健康」的工作坊, 其中一段篇幅不算長的教導, 是關於感恩的: (原為英文, 譯文如下)「每日終結前、晚飯後及入睡前, 寫下三件當天順利發生的事, 要每天都做, 這三件事,可以很重要,也可不重要, 寫完三件事後, 每項都問自己:這事為何發生?」

研究指出, 這個練習實行六個月後, 證實可以提高那人的快樂程度, 及降低抑鬱程度。我們都懂得感恩嗎? 且看我這天的感恩事項: 1.終於有時間到大埔與一位Teens團友傾了一次詳談,又跟彭靜宜姊妹探望了住院舍的譚家敏弟兄;2.按食館網站推薦,到一間以蕃茄為主題的餐廳吃飯,很有趣3.下班回家前,到某涼茶店飲了一碗廿四味,令我的感冒症狀舒緩。

當我問上述的三件事:「這事為何發生?」時, 心頭的想法是: 噢, 那是我花了心思時間去安排的; 那店鋪真有生意頭腦; 那涼茶店果然未關門; 但接下來安靜再想, 當三件事放在一起, 我便明白, 那些都是神的恩典, 神的安排和作為。與詩歌《數算主恩》所說:「若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝立時樂歡呼!」 配合,十分具體。當我懷著「感恩」,串連起我整天的零碎生活片段,立時快樂起來,至於不快樂的事,並非逃避了,而是以感恩的角度,去面對和思考,並且交託給神,求祂按祂心意成就。

青少年主日學Corner Stone  將於下主日, 舉辦感恩節慶祝, 除了分享火雞餐之外, 我們會鼓勵少年人主動分享感恩的事情, 願主恩常伴我們, 從歲首到年終, 從幼年到年長者, 都體會神的信實和慈愛。