牧者家書
福音本是神的大能 湛乃斌牧師

「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人(外邦人)。」(羅馬書1:16)

由香港華人基督教聯會主辦的第十七屆培靈大會, 於11月1至7日順利在尖沙咀浸信會舉行. 是次培靈大會由香港中文大學崇基學院神學院院長盧龍光牧師擔任講員, 他從羅馬書分享信息, 主題為「福音是上帝的大能」. 感謝神使用盧牧師所傳講的信息, 讓信徒得著提醒, 激勵和挑戰.

大能的效應:盧牧師指在羅馬書經文的重點是放在福音的大能, 基督新教(Protestant)由於受了馬丁路德的影響而普遍把重點放在「因信稱義」方面. 使徒保羅用了很多篇幅來描述福音大能的效應, 神藉穌救贖罪人的福音來拯救一切相信的人, 神不單止拯救猶太人, 也要拯救外邦人, 神並不偏待人, 當世人犯罪, 無論是猶太人, 或外邦人, 神都會按祂的公義來施行審判. 神在審判的事情上不偏待人, 神在拯救方面也不偏待人. 福音的大能挑戰我們傳統的狹窄思想, 以為神只拯救個人或自己的民族, 但神是要拯救一切相信的人, 包括那些我們看不起的所謂外邦人(異族).

大能的反思:盧牧師指由於宗教改革的教會受了馬丁路德的影響, 強調因信稱義卻忽略了行為的重要性, 羅馬書指出無論是猶太人或外邦人, 神都是按各人的行為來審判人, 神既然是按各人的行為來審判人, 人的行為明顯是重要的, 更加重要的是當人經歷了福音大能的拯救, 神不單止將我們從罪的「審判」拯救出來, 神也將我們從罪的「權勢」拯救出來, 賜給我們新的生命和行善的新力量, 行善並不是我們得救的原因, 卻應該是我們得救的果子, 我們這些已經因信稱義的人應該藉我們的好行為來榮耀神的名.

大能的應用:親愛的弟兄姊妹, 福音既然是神拯救的大能, 神的心意既然是拯救一切相信的人, 神既然要拯救猶太人, 又要拯救外邦人, 我們怎樣把福音的大能應用於我們個人信仰及教會生活呢? 我相信參與傳福音與差傳的事奉乃是最適切的應用. 十一月份是本堂的差傳月, 我相信主會藉著講員的信息來幫助我們看見福音的大能, 及參與傳福音事奉的途徑. 親愛的弟兄姊妹, 你相信福音是神的大能嗎? 你認識福音是神拯救的大能嗎? 你經歷了神拯救的大能嗎? 你願意傳揚神拯救罪人的福音嗎? 如果你願意, 請你預留每個月的第二個主日下午與我們一起去傳福音吧, 也請你預留時間參與聖誕佈佳音的事奉.