牧者家書
從復和到復興 湛乃斌牧師

「一切都是出於神, 他藉著基督使我們與他和好, 又將勸人與他和好的職份賜給我們.」(林後5:18)

上主日龍維耐醫生前來本堂的主日崇拜講道, 他講道的題目是「完全的, 所有的」, 証道經文是哥林多後書5:17, 他分享的信息其中一個要點是在教會中, 所有的信徒都要同心協力保持在主內的和諧. 為什麼我們要努保持和諧呢? 其實理由很簡單, 因為和好(或復和)(reconciliation)乃是福音的核心價值, 林後5:17之後的幾節經文都是在講「和好」.神藉著基督使我們(信徒)與他和好, 而且同時又將勸人與他和好(傳福音)的職分賜給我們(5:18), 神在基督裡, 叫世人與自己和好, 並且將和好的道理(福音)托付了我們信徒(5:19).

神不單止藉著基督的救贖工作使世人與自己和好, 而且也叫人與人之間得以和好, 以弗所書2:12-22告訴我們, 基督使我們和睦, 將兩下合而為一, 拆毀了中間隔斷的牆, 而且以自己的身體廢掉冤仇, …為要將兩下, 藉著自己造成一個新人, 如此便成就了和睦, 既在十字架上滅了冤仇, 便藉這十字架, 使兩下歸為一體, 與神和好了….我們兩下藉著他(基督)被同一個聖靈所感, 得以進到父面前, …..不再作外人…大家都是神家裡的人.

經文的「兩下」是指「以色列人」與「外邦人」, 「外邦人」本來與神的國及基督無關, 而且猶太人(神的百姓)與外邦人也有很多冤仇, 但藉著基督的救贖, 兩者之間的冤仇現在可以得以化解, 大家可以復和, 其實人與人之間, 民族與民族之間, 國與國之間何嘗沒有冤仇, 但現今都可以藉著基督救贖的福音可以化解兩下的冤仇, 可以互相和好.

在個人的層面, 我們人是罪人, 又是被罪者(Both sinner and being sinned against), 我們會犯罪得罪人, 同時又被別人所犯的罪傷害. 我們蒙恩得救之後, 我們要靠著主所賜的力量去寬恕那些曾經得罪及傷害我們的人, 我們又要學習靠著主的恩典去向那些我們曾經得罪和傷害的人認罪(或道歉), 尋求他們的寬恕和原諒.

在群體或國家的層面, 也需要這種復和的行動, 近代一個很好的例子, 就是南非這個國家, 這個國家多年來實施種族隔離政策, 國內大部份的黑人及有色人種都長期受到白人統治者的不公平對待, 但當黑人民權領袖曼德拉先生當選總統, (他曾經坐了多年冤獄), 他並沒有採取報復的行動, 反而設立一個「種族公義和解委員會」, 來化解種族之間的冤仇, 成為一個美好的見証.

感謝主, 神近日感動日本的一些基督徒, 願主動為自己那些曾經侵略鄰國的同胞或先人, 向曾經被日本侵略的民族, 認罪及尋求寬恕, 有一個叫做「醫治大河---彩虹之橋」的基督徒團隊更加親自到中國向慰安婦認罪.

親愛的弟兄姊妹, 我曾經看過一些關於復興運動的書籍, 復興的其中一個特色就是有很多人向神認罪悔改, 彼此認罪及復和. 當個別信徒主動向人認罪及尋求復和, 這是個人的復興, 當教會有很多人願意彼此認罪及尋求復和, 這是教會的復興, 當有民族群體向其他民族認罪及尋求復和, 我相信這將會是一個大復興.