牧者家書
因主活著 湛乃斌牧師

「但基督已經從死裡復活, 成為睡了之人初熟的果子.」(林前15:20)

「受難節」與「復活節」是基督教兩個非常重要的節日. 教會守這兩個節日比守「聖誕節」的歷史還要早. 「受難節」是紀念主耶穌的受難(死), 「復活節」是紀念主耶穌的復活.

如果我們要問一個問題, 「有那一件發生在人類歷史中的事件最為重要?」我相信首選的答案應該是主耶穌的復活, 因為自從人類犯罪墮落之後, 就一直被死亡的問題困擾. 希伯來書10:27指出: 「按著定命, 人人都有一死, 死後且有審判.」 但藉著主耶穌基督的復活便改寫了人類本來邁向死亡沈淪的歷史, 改變人類的命運和終極歸宿(destiny).

受難節提醒我們主耶穌已經擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦, 他為我們的過犯受害, 為我們的罪孽壓傷, 為我們的罪惡成為贖罪祭, 因他受的刑罰我們得平安, 因他受的鞭傷我們得醫治, 因他在十架上所流的血我們得赦免, 因他的受死我們得生命, 因他的救贖, 我們得稱義. (參以賽亞書53章)

按著聖經所預言的, 基督為我們的罪死了, 而且埋葬了, 及於第三天復活了(林前15:3-4). 基督的復活, 是戰勝罪惡和死亡, 是贖罪祭已蒙悅納的憑據, 是罪人得赦免的憑據, 也是人得永生的憑據, 因為基督的復活被稱為初熟之果, 初熟之果(first fruit)保證以後繼續會有果子. 基督的復活保證人將來的復活; 基督的復活帶給人新的希望, 給人永琲漪葑.

親愛的弟兄姊妹, 在主耶穌沒有受難及復活之前, 希臘文(原文) 「希望」(或盼望)這個字意思是「泡沫」, 表面看起來很美麗, 但很快及很容易便會爆破消滅, 是沒有什麼實質的東西, 但自從基督復活之後, 基督徒卻非常樂意採用這個字, 「希望」這個字常常在新約的書信著作中出現. 因著基督的復活, 希望真的成為希望. 人真的有盼望, 有真的盼望.

近年有很多肢體都經歷有家人安息主懷, 包括我自己及師母都有這些經歷, 親人的離世或多或少都會帶給我們傷痛、難過及不捨得, 然而因著主耶穌的復活, 我們在憂傷中有安慰, 在難過中有盼望. 「因主活著」, 所以我們有力量去面對我們的明天, 及有信心去面對世上各樣的挑戰. 我們信靠及事奉的是一位又真又活的主.