牧者家書
傳承在我家 湛乃斌牧師

「你在許多見証人面前聽見我所教訓的, 也要交託那能忠心能教導別人的人.」(提摩太後書2:2)

在新的一年的開始, 首先祝福大家靈命長進, 身體健康, 生活平安, 但願主保守我們教會在新的一年, 更加在主的恩典中成長, 在主的愛中更加同心合意, 興旺福音, 成為一間合乎神的心意及能夠被主所使用的教會.

前年, 教牧同工有機會參加大衛生樂牧師的教牧研討專題講座, 生樂牧師與我們分享「傳承」(legacy)的重要性, 去年「中國神學研究院」的莫陳詠恩博士提醒我們要為我們的下一代起來事奉禱告. 香港正在面對人口日益老化的問題, 而「香港教會更新運動」去年的教會普查結果顯示香港教會亦同樣面對老化的問題, 「老化」的出路就是「傳承」.

主耶穌給使徒們的大使命(馬太福音28:18-20), 本身就含有「傳承」的觀念和機制, 主耶穌吩咐使徒(第一代的信徒)「凡我所吩咐你的, 都教訓他們(第二代及後來的信徒) 遵守.」主耶穌的命令和心意就是信仰要「薪火相傳」, 一代一代的傳承下去.

主耶穌把大使命賜給教會, 教會被稱為「神的家」, 「家」就是使命傳承的地方, 信仰薪火相傳的地方, 當然, 今天教會的存在也正正見証了歷代教會薪火相傳的成果. 神的家「教會」從主耶穌承接了大使命, 繼續一代一代的把主的使命傳承下去, 今日的教會就是上一代教會的後代.

除了神的家「教會」, 其實信徒自己的家也是一個很重要的使命傳承基地. 這點我們可以向神舊約的子民(以色列人)學習, 神吩咐祂的百姓:「以色列人哪, 現在我所教訓你們的律例、典章, 你們要聽從遵行………..總要傳給你們的子子孫孫.」(申命記4:1-9). 所以每一個信徒的家庭, 都應該帶著一個使命, 把我們從神所領受的信仰一代一代的傳承下去. 中國人非常重視「成家立室, 傳宗接代」, 作為信徒, 我們也應該重視屬靈的傳宗接代, 但願我們每一個信徒都有屬靈的後代.