牧者家書
家庭祭壇 鄧美玲姑娘

「至於我和我家, 我們必定侍奉耶和華。」(書24:15)

這是我們在弟兄姊妹新居入伙或新婚時,送給受禮者的擺設及美術工藝品的金句。大家都喜歡以這金句的內容祝福受禮者,全家都一起事奉耶和華。

約書亞記第24章, 記載了約書亞年邁, 準備把神賜下的祝福傳予以色列民時的最後講話。約書亞為百姓說明, 神一直施恩拯救他們, 進入迦南地後, 百姓會遇到很多離棄真神, 拜偶像的機會, 大家選擇侍奉耶和華,是自由的,但他和他的家, 必會事奉耶和華, 當百姓同聲說他們都要跟從侍奉耶和華時, 約書亞要求他們自潔及起誓。

能全家侍奉主, 就是「家庭祭壇」的目標, 試想想, 「家」作為我們休息及得力的泉源, 若家人都以建立愛神愛人的婚姻及家庭為家庭基礎, 我們在外為事業及學業努力不懈, 遇到喜樂和困難時,都有愛主的家人和我們一同分享分擔, 同心仰望神, 那是得無比的。家庭亦是基督教教育最重要的場所, 父母或祖父母固然可向後輩言教和身教真理, 幼年的兒女在家庭祭壇中亦時有真誠信靠神的見證, 激勵長輩。

家庭祭壇又可稱為家庭靈修或家庭崇拜, 香港上一代(即70至80年代)的信徒, 常定期在家中圍聚唱詩歌、讀聖經、見證分享親近及敬拜神,以見證一家人生活都是以神為中心。

我們在探討教會下一代的屬靈生命成長中, 發現家庭祭壇, 是教會近年失落了的瑰寶。教會明年將會透過兩次講習班 (2011年3月20日及5月22日下午)、書展、見證分享等, 為大家介紹家庭祭壇的實踐方法及指引。《家庭祭壇---實戰完全手冊》一書的作者麥張偉芬師母, 將任講習班的講員, 願我們都預留時間, 先在家中試行家庭祭壇(崇拜), 在講習班時向麥師母請教心得,重新燃點家庭祭壇的火苗。你願全家侍奉神嗎?