牧者家書
從祝福到差遣 湛乃斌牧師

「耶和華對亞伯蘭說: “你要離開本地. 本族. 父家, 往我所要指示你的地去. ….我必賜福給你…..你也要叫別人得福. 為你祝福的, 我必賜福與他….地上的萬族都要因你得福.”」(創世記12:1-3)

感謝主的恩典, 上個月是本堂的差傳月, 神透過不同的講員, 不同的經文, 不同的角度, 不同的宣教模式, 不同的宣教見証, 幫助我們領受了豐富的差傳信息. 踏入十二月是聖誕的季節(Christmas Season), 這個季節為我們提供一個美好的機會去把所聽到的差傳信息赴之行動, 特別是透過教會一連串的聖誕慶祝及佈佳音活動, 受過佈道訓練的肢體應該積極參與在前線的佈道行動, 沒有受過佈道訓練的也應該參與支援佈道的行動. (例如領人赴會, 邀請佳音小組家訪親友, 及參與聯合佈佳音的聯合詩班或攤位的事奉). 如果未能參與前線佈道或支援的事奉, 我們也可以透過代禱來參與. 我們一起參與便能夠把全教會總動員起來. 我們不單是聽差傳之道, 同時也是在行差傳之道.

最近有機會與傳道同工談論「祝福」的意義, 由於近日有信徒向傳道同工問及崇拜聚會中「祝福」的問題. 有很多教會都以「祝福」作為主要的項目來結束崇拜聚會. 「祝福」可以說是崇拜尾聲(finale), 也是崇拜的高潮(climax), 信徒結束崇拜的時候, 是領受神的祝福, 跟著帶著神的祝福回去, 很多信徒都渴望得到神的祝福, 都喜愛神的祝福, 但很多時候卻忘記了神的差遣. 原來神的祝福與差遣是息息相關的. 崇拜聚會最後的祝福禮儀環節, 其實也包含了差遣的意義(Benediction includes commission).

我們可能也聽過「上山是為了下山」, 「聚集是為了分散」這些說話, 主耶穌曾經帶著三位使徒上了高山及在他們面前變像, 彼得當時的反應是, 「我們在這裡(山上)真好」, 他同時建議搭三座棚(一座為主, 一座為以利亞, 一座為摩西), 好讓他們可以長期留在山上, 但主耶穌給了他們這個登山變象的難得經驗之後, 跟著又帶他們下山, 繼續他們在世上的服侍(馬可福音9:2-9), 教會每週的聚集, 就是讓信徒可以集體親近神, 從神那裡領受真理, 使命, 能力等祝福, 然後分散到不同地方和崗位來為主作工及作見証.

「亞伯拉罕」是一個很好的例子, 他從神領受差遣, 也領受祝福, 他領受神的應許和祝福之後便被差與別人分享神的祝福, 萬族都要因亞伯拉罕(一個被神差遣及祝福的人)而得福. (創12:1-3)

廿幾年前我有機會到三福事工(Evangelism Explosion)創辦人甘雅各牧師的教會(珊瑚脊長老會)接受三福的訓練, 甘雅各牧師的教會建築設計給我留下一個非常深刻的印象, 當人要進入教堂時, 在大門入口上面可以看見馬太福音11:28的經文「凡勞苦擔重擔的人, 可以到我這裡來, 我就使你們得安息(祝福)」, 當崇拜結束後, 人要離開教堂時, 在大門出口上面就會看見馬太福音28:19的經文「所以你們要去, 使萬民作我的門徒」. 這兩段經文幫助我們清楚看見祝福與差遣的密切關係.