牧者家書
兒童主日學的新發展 葉雲梅傳道

返回母會擔任傳道將近一年,跟不同的部門和組別拜訪及溝通過,其中以青少年的各組別為重點,當我尋求青少年的成長路徑時,我發現一路追溯,會摸索到他們的幼年甚至嬰兒時期的長大過程,因他們曾接觸過的屬靈及教會培育經驗,直接影響今天他們的靈命及成長的路線。

我這「青少年傳道」,也決定多加留心及參與本堂的兒童事工的發展,目前我們的兒童事工是由司徒金愛姊妹負責統籌,老師包括吳瑞儀姊妹(負責教授「小天使」班,即幼稚園至初小級)、彭靜宜姊妹(負責教授「信」班,即中小級)及伍巧娟姊妹(負責教授「愛班」,即高小至初中級),另亦有助教及兒崇的負責人等十多位,他們每週都忠心地在主日午崇期間,同時在文昌資源中心帶領兒崇及分班教授兒童主日學。

感謝主,近一年之內,教會四個家庭都加添了成員,當母親們陸續「坐月」完畢後,四位嬰孩便隨父母開始來教會參加崇拜,我們在仁賢敬拜中心的C 區維持讓嬰孩及其家長參加崇拜,D區則留給青少年主日學。由於環境有限制,請支持他們在艱難的情況下,仍奮力帶小孩參與崇拜,並學習保持安靜,讓成人及小孩都專心敬拜,嬰孩們能順利升級往「小天使班」。

上主日我參與帶領兒崇,久未教授兒童的我,預備了的詩歌投影片電腦檔失效,感恩是老師們迅速幫忙尋找同一詩歌「大歌紙」畫簿版,給我領唱,而我也得到老師和小朋友幫忙舉高歌詞給大家同唱,小朋友對我所說所唱的,有所反應時,我的感觸是,教授技巧及工具或會隨潮流變更,但委身用心以愛和真理培育下一代,是不變的,也是極有意義的事,願神賜福給教會所有兒童事工的導師、助教等,堅立他們手所做的。

日前在教會舊物資中,找到1985年本堂主日學廿週年特別版的信紙,印有這個美麗的設計:十年樹木,百年樹人,求主興起我們教會,不分年齡階級,都畢生學習真理,聽道行道,不負主所託。