牧者家書
父要這樣的人拜祂 鄧美玲姑娘

中國神學研究院35週年院慶講座 “樂在主的榮耀中, 更新生命的敬拜”, 神藉講員李思敬博士、周永健牧師、楊慶球博士、余達心牧師和利正文先生有豐富而點題的教導. 融合他們的重點, 我個人有以下領受.

首先「敬拜」由恩典開始. 那是藉「信心」靠賴神的兒子耶穌的十字架歸入基督, 因而有兒女的身份, 來到父神面前, 享受與父神同在(聯合)的生命.

敬拜的生命狀態是: 非常「用心」地與神同在. 由於專注, 我們就觀看到神的榮美和無比偉大, 我們自然地、又自覺地以生命和生活去敬畏祂、尊崇祂、回敬祂. 因為, 敬拜過程中, 神的生命就注入在我們的生命中…….

因著神的聖潔, 我們的良知被覺醒;
因著神的真理, 我們的心智被填滿;
因著神的厚愛, 我們的心靈被打開;
因著神的美麗, 我們的創意被拓展.

所以聖經說:「那真正拜父的, 要用心靈和誠實(真理)拜祂, 因為父要這樣的人(敬)拜祂.」(約4:23). 天父要我們要以祂所喜愛的真理標準用心地與祂相交. 那是說並非倚靠巿場調查、音響、說話技巧、表演形式、群眾心理、投影片………但是, 話也得說回來, 由於「用心」是基礎, 我們自然不肯墨守成規, 得過且過, 反之, 常常反省檢查, 啟發創意和各樣的輔助, 以達至精益求精.

主日崇拜是教會群體敬拜的具體表達, 並塑造(更新)我們的敬拜生命. 每一個出席崇拜聚會者都是敬拜神的主人翁, 都需要具有「敬拜」的生命狀態: 非常用心地與神同在. 那帶領崇拜聚會的事奉人員, 要帶動集體投入敬拜中, 他們更要事前作出充份的預備了. 第一, 保持與神同在的生命: 每日的靈修、讀經、自省、認罪、悔改、實踐信仰. 第二, 事奉內容的預備: 適切表達, 充分準備和熟練.

我反省, 平安堂的弟兄姊妹還有明顯的進步空間:
例如: 當有新朋友到臨, 招待員要用心留意, 適當時間奉上歡迎禮物包及完整地填寫歡迎咭. 坐在鄰近的弟兄姊妹自動地與他/她握手, 表示歡迎.
例如: 活潑可愛的嬰兒與幼童, 一顰一笑叫人心醉, 當分別為聖敬拜主的時候, 就要事先作好心理及事務上的妥善安排, 用心地專注於神, 與神同在敬拜祂.

李思敬博士說:「敬拜」的反義詞不是「不敬拜」, 是「拜偶像」:
例如: 「靈修分享」事奉, 若各種原因致沒有好好到神面前安靜, 因而被神的話語修理靈命而有所得著, 我會婉拒他/她的分享, 當準備好才再作事奉. 事奉就是敬拜, 「用心」很重要.
例如: 崇拜聚會乃用心地敬畏神、尊崇神、回敬神的集體敬拜, 衣著大方端裝是外表上化裝重神的表達, 拖鞋、短褲、汗衫或越時代的型look…..留待其他場合吧.
弟兄姊妹們, 還有, 還有…..你們可能比我更精明, 歡迎向崇拜部龐志順執事(午崇)和龐志偉執事(晚崇)反映, 因為父要這樣的人(敬)拜祂.