牧者家書
詩篇23篇-安慰之言 葉雲梅傳道

神的道是活潑的, 是有功效的, 比一切兩刃的劍更快, 甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。( 希伯來書四:12)

近日香港人的情緒, 常被馬尼拉人質事件牽動, 從最初看見新聞畫面圖文並茂的報導, 到愈來愈多有關死傷者的小故事的出現,似乎, 在追究真相及責任之外, 香港人也很關心事件中人的心靈狀況。

最新的報導說,中槍受傷的女士易小玲, 因情緒起伏不定, 常想起事發時的畫面及聲音,於是要求從香港飛往馬尼拉的唐漢軍醫生, 為她讀聖經《詩篇》,終令她安睡。唐醫生向傳媒表示,醫生可提供藥物的治療,但這對傷者未必是最大的幫助,反而, 讀聖經有助病人恢復平靜。

詩篇是神的話語, 比靈丹妙藥更超越, 難怪教會常教導我們, 把聖經「金句」背誦後放在心中, 作隨時的幫助。我和陳馬蓉珍姊妹在9月9日, 遇上罕見的地盤吊臂倒塌壓於輕鐵車頂的意外, 事發時我們剛探訪完畢, 乘坐該輕鐵車準備返九龍, 我們座位的頂部, 正是吊臂壓下的位置, 聽聞巨響, 司機急停車時, 我們僅以為是撞車, 見身體沒嚴重傷勢便鎮靜下來, 報警等候救援。

在漫長的等候過程中, 我跟陳太一起禱告。離開損毀的輕鐵車廂, 登上救護車時, 方發現那意外的驚險程度, 並不足為外人道!在救護車及急症室內, 我跟陳太都以詩篇第23篇, 互相慰問和鼓勵, 「我雖然行過死蔭的幽谷, 也不怕遭害, 因為你與我同在…」現在想來, 神的話語真是比靈丹妙藥更超越, 我和陳太身上雖有傷痕, 但詩篇安慰之言, 真成為了我們平靜安穩的力量。我們都深深體會, 生命氣息全在神的手中, 詩篇亦不只成為我們危難中的安慰及幫助, 更「刺入、剖開」我們的心思, 清晰地把神的拯救和恩典, 刻入我們的生命堙C

願大家珍惜生命, 常察驗神的恩惠。(多謝各位的慰問及關心, 我和陳太都沒有骨折, 正在看跌打醫生, 求主藉醫生的手治理我們身上的瘀傷。)