牧者家書
神學畢業一年感言 葉雲梅傳道

七月初讀到中國神學研究院的通訊,又見畢業同學們披上黑袍,喜氣洋洋地拍畢業照的畫面,不禁想到,原來,我自中國神學研究院畢業一週年了。

常聽到校友及同學們,說在學院學習的,有三大方向,就是:「讀經、讀人、讀神」。我們在迎新營、歡送週的早會,最常聽到大家以此「三讀」的目標及總結學習生涯的時候,有層次地分享神學院內種種的感受及經驗。

上任了八個月以來,雖然直接「使用」神學院的課本或筆記的機會不多,但我可以有信心地告訴大家,神學和聖經基礎的研究,對傳道工作是極為重要的,尤其在這個多元文化的世代,能夠幫助我們面對會眾需要時,有清晰的屬靈辨別能力。

近日喜聞教會很多位弟兄姊妹,報讀本港不同神學院的延伸/信徒培訓課程,那麼,有說教會主日學的課程豈不會給神學院的比了下去?我的經驗是,神學院跟教會的教育方向是一致的,都是為了造就我們,成為實踐真理的門徒,倘若我們有機會在神學院接受造就,抑或是主日學的痡`課程,能擴闊我們的屬靈眼界的因素,必然是我們願意謙卑地讀經、讀人和讀神;而教會的主日學課程,「細水長流」式的服侍,是神學院不能取代的,因此,我們要更珍惜和尊重,歷屆的主日學老師們,也要積極上主日學。