牧者家書
我愛猶太人 鄧美玲姑娘

「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷,何其難測,他的蹤跡,何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」羅11:33-36

放假期間, 不是為了講道、查經或教導主日學, 看了兩本書, 其一是<<我愛猶太人>>, 由陳紫蘭旅英宣教士撰寫, 其目的是挑戰華人教會的肢體向猶太人傳福音.

這本小書, 幫助我對猶太人的文化、習俗、傳統和禮節, 增長了見識. 相信以後讀舊約聖經, 會更有趣味和投入.

今日的猶太人, 縱使分散世界各地, 大部份跟隨牢固的家庭傳統信奉猶太教, 亦即不承認耶穌基督是彌賽亞, 神是三位一體的, 不承認新約聖經. 信耶穌是救主的基督徒等同外邦人. 引起我注意的是: 猶太人對中國人非常友善和接納, 神的智慧和設計可能隱藏在此?

歷史的原因: 猶太人和中國人都有漫長、悠久的歷史, 我們的祖先均是飽經憂患、流落異鄉的民族, 因此形成民族性強, 亦能刻苦耐勞, 大家彼此容易共鳴. 猶太人與中國人在歷史上無衝突的地方, 這也是很強的優越條件. 例如, 第二次世界大戰期間, 納粹黨殘殺了600萬猶太人, 這相當於當時世界人三分一. 猶太人對西方教會(白人)不信任, 對華人基督徒則友善熱情.

猶太人對華人基督徒容易好奇: 怎麼一個中國人會「改變」成為基督徒呢? 因為中國人也重視傳統信仰, 儒、釋、道和習俗也很多. 所以, 猶太人對我們的「好奇心」正正成為我們宣教的機會.

再者, 大多數的華人基督徒和教會都清楚重生得救, 有主的生命, 見証真實. 對比之下, 有些西方教會的「掛名」基督徒只隨傳統而去教會, 猶太人因而印象不好, 不想歷史重演.

文化原因:「中國人是東方的猶太人」表明兩者在文化傳統上有多處相同及接近的地方, 例如: 他們重視家庭觀念、子女教育, 重視節日喜慶, 好客, 講究飲食, 對錢財、物質都很小心節儉, 有向上進取的心志, 追求知識、社會地位等等.
「神的秘密武器會否是那些在猶太人中作見証的華人教會呢? 可能是的.」(以色列福音差會12/92通訊)

香港出生的陳紫蘭宣教士, 是第一位向猶太人宣教的華人宣教士, 20多年來經歷神極多的豐富. 「以色列全家都要得救」是神的應許(羅11:26), 今日世代的華人基督徒除了禱告和金錢奉獻之外, 求神賜我們像神有愛猶太人的心, 成為神要用的秘密武器.