牧者家書
聖地考察第二站----希臘 湛乃斌牧師

「保羅在雅典等候他們的時候, 看見滿城都是偶像, 就心裡著急…….」(使徒行傳17:16)

希臘是我們風聞已久而初次踏足的地方, 我們於黃昏抵達雅典的機場, 剛巧聯會安排我負責主領當天晚禱會, 就在車上從機場到酒店的途中進行, 能夠像使徒保羅在雅典宣講神的話語, 心中有一種很特別及榮幸的感覺. 希臘這一站的導遊是一位希臘人, 由於導遊用英文講解, 為了幫助團友更加明白, 聯會需要找一個傳譯, 把英文譯作中文, 團裡有一位禮賢會退休牧者李志剛牧師, 他在教會退休後曾經擔任香港聖經公會總幹事, 記得聖經公會每年的感恩崇拜都有一些外國的同工及信徒出席, 所以需要提供即時傳譯, 我也曾經在這些聚會擔任了好幾年的傳譯, 於是李牧師推薦我在希臘擔任傳譯, (他向聯會總幹事陸牧師推薦我時形容我為香港聖經公會的御用傳譯), 我事前真的沒有想過竟然會有這個難得的機會可以在使徒保羅踏足的地方擔任傳譯.

在希臘我們主要是遊覽「雅典」和「哥林多」這兩個大城巿, 在城邦(City states)政治的時代, 這兩個大城的人競爭激烈, 最後由雅典勝出, 成為希臘的首都. 雅典與哥林多相似的地方就是拜偶像的風氣曾經非常盛行, 當保羅踏足雅典, 看見滿城都是偶像, 所以他的心裡就非常著急, 急不及待的要向希臘人傳揚福音.

當我們在雅典參觀巴特農神廟的遺址, 導遊指出神廟昔日擺放了好幾百個神像給人敬拜, 單單一間神廟便有好幾百個神像, 大家可以想像全城有幾多偶像. 導遊亦特別介紹了雅典城的守護神----勝利女神, 回想雅典昔日連連爭戰, 再加上雅典乃是「奧林匹克運動會」的發源地, 大家也會明白為何雅典人會選擇「勝利女神」作為守護之神, 一間售賣體育用品的公司就用了「勝利女神」的名字Nike作為公司的名字, 而該公司的logo也用了「勝利女神」的線條而繪成.
在希臘學到一個新名詞, 就是「肥佬梳化」, 原來是Philosopher(哲學家)的音譯, 「肥佬」坐在「梳化」上, 什麼也不做, 只在沈思, 日久見功, 遲早也會成為一個哲學家了. 原來希臘生活優閒, 有很多時間和空間思考人生的問題, 也喜歡接觸及談論新事物(使徒行傳17:19-21), 導遊指出希臘乃是民主的發源地, (他們很早便有議會及投票的制度), 及哲學的發源地, 世界上最著名的三位哲學家: 亞厘士多德, 蘇格拉底及柏拉圖全部都是希臘人.

希臘人尋求及高舉智慧(林前1:22), 保羅卻是傳釘十字架的基督, 耶穌基督就是神的智慧, 感謝主, 希臘最後也被基督的福音征服了, 而基督也取代了勝利女神成為希臘人所信靠的對象, 是次有機會在希臘實地考察, 也幫助自己更加明白為什麼保羅說世人的智慧竟變成了愚拙(林前1:20), 人自稱為聰明, 反成了愚拙, 因為人將不能朽壞之神的榮耀, 變為偶像, 不敬奉那造物的主, 反而去敬拜事奉所造之物(羅馬書1:22-25). 希臘人因為拜偶像由智慧變成愚拙, 而神卻使用人認為愚拙的十字架福音來拯救罪人, 而敬畏耶和華就是真正智慧的開端. 認識至聖者(真神)才是真聰明.