牧者家書
聖地考察第一站----土耳其 湛乃斌牧師

「聖靈向眾教會所說的話, 凡有耳的, 就應當聽.」(啟示錄2:7)

可能有人會奇怪聖地考察為什麼要到土耳其, 一個伊斯蘭教的國家去, 其實土耳其並不是一直信奉伊斯蘭教的, 在未轉信伊斯蘭教之前, 乃是一個歷史悠久的基督教地區, 啟示錄所提及的七間教會, 就是位於現今的土耳其國家境內, 土耳其的首都, 即現今的「伊斯坦堡」, 前身乃是「君士坦丁堡」, 當羅馬皇帝決定向東方擴展勢力, 「君士坦丁堡」就成為另一個權力和宗教中心, 與西方的羅馬分庭抗禮. 「君士坦丁堡」也算得上是東方教會(即東正教)的發源地. 「君士坦丁堡」興盛的時期也是「拜占庭」(基督教文化藝術興盛)的時期, 直到奧圖曼帝國的興起, 伊斯蘭教才在土耳其取代了基督教.

我們在土耳其主要是參觀啟示錄七教會的遺址, 我們要明白, 根據新約聖經的記載, 早期教會的信徒乃是在家中聚集, 當時並沒有「教堂」的存在, 「教堂」乃是後期的產物, 直到基督教在羅馬帝國得到合法的地位, 並得到君王的資助, 才開始興建所謂「教堂」的建築物, 最早在七教會地區興建的教堂, 應該都有千幾年的歷史, 經過多次的地震和戰亂, 原本的教堂已經不再存在, 變成廢墟, 當然由於聖地有的是石頭, 絕大部份的建築物, (包括聖殿. 猶太人的會堂. 和教堂)都是用石頭建成, 就算原來的建築物不再存在, 原址仍存留了不少石柱和石塊. 有人說: 聖地考察是去看石頭. 我們又要明白, 每塊石頭背後都有很多歷史和故事. 考察就是要明白過去的歷史, 並從其中吸取教訓, 作信仰的反省.

在土耳其考察最深刻的印象是參觀洞穴教會和地下城, 土耳其是位於地震區, 國內亦有好幾座火山, 有一個地區有很多火山岩, 隨著時間受風沖雨淋, 形成了很多天然的洞穴, 有很多基督徒為了逃避羅馬帝國的逼迫及戰亂, 便逃到這些天然洞穴居住, 在這些洞穴建立教會及修道院, 今天我們仍然可以看見部份洞穴保留了昔日信徒所繪畫的聖經壁畫.

參觀地下城也是一個非常難忘的經歷, 這個地方也是信徒為了信仰避難而用人手掘出來的, 當我們彎著身子在一條非常窄的石級通道一步一步行下去的時候, 我們心中在想這些信徒昔日怎樣在這個不見天日的地下城生活呢! 當我們參觀古羅馬人的競技場(有部份仍保留得相當完整), 心中很自然也會想及當年也有不少信徒在這些地方殉道, 昔日的信徒有不少曾經為他們的信仰而付上了極大的代價, 基督教就是從苦難中傳出來的.

在土耳其最後那天, 我們有機會參觀聖蘇菲亞大教堂, 這間教堂現在是一間博物館, 這間「教堂」見証了土耳其的改變, 因為當奧圖曼的軍隊攻佔「君士坦丁堡」, 他們來不及建這一間新的清真寺給信徒禮拜, 他們便索性把聖蘇菲亞大教堂改為一間清真寺. (聖蘇菲亞大教堂原本是世界上最宏偉的教堂其中之一).

親愛的弟兄姊妹, 土耳其雖然是一個回教的國家, 卻是屬於一個比較溫和及親西方的國家, 她也是北約的成員國, 也是一個小數與以色列有邦交及合作的回教國家, 不過最近以色列攻擊土耳其一艘人道救援船而導致雙方關係陷於緊張, 讓我們也嘗試為土耳其這個曾經是基督教的地區禱告, 讓福音可以在這個地方再次傳開, 讓教會可以再次重現.