牧者家書
慶祝復活節 湛乃斌牧師

「但基督已經從死奡_活,成為睡了之人初熟的果子;死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當堙A眾人都死了,照樣在基督堙A眾人也都要復活。」(林前15:20-22)

基督教有三大節日, 包括: 聖誕節(記念主耶穌的誕生), 受難節(記念主耶穌的受難), 及復活節(記念主耶穌的復活). 三個節日都非常重要, 也很清楚的交帶及總結了主耶穌的一生和祂的工作與成就.

受難節由於是記念主的受難, 所以教會傳統一直以來都教導信徒以安靜、默想、禁食、禱告、退修等方式來過渡預苦期, 亦於受難節當天舉行一次特別的聚會來記念主的受難, 而復活節的格調則不再一樣, 因為主耶穌基督已經從死裡復活, 對信徒來說, 復活節應該是一個值得我們慶祝的節日.

不同的民族, 都有尋求永生及復活的歷史, 中國有秦始皇派人尋找長生不老藥的典故, 埃及則有為死人屍體製作木乃伊的傳統, 這些做法反影人對永生與復活的渴求, 然而渴求始終是人類一廂情願的渴求, 人類一直以來從沒有永生的把握. 主耶穌道成肉身來到世上, 為罪人釘十架, 流血捨命, 成就救贖, 主耶穌死了, 也埋葬了, 第三日從死裡復活, 主的復活改寫了人的歷史, 改變了人的命運, 帶給人復活和永生的希望.

我們通常為一些生命中的好事和喜事來慶祝, 像結婚生子, 考試獲得好成績, 事業有成就等等, 但主耶穌的復活卻是天大的好事, 是喜事中的喜事, 因為主耶穌的復活是戰勝了死亡, 戰勝了罪惡, 主耶穌的復活是成就救恩的確據, 主耶穌的復活就像「初熟之果」(first fruit), 確保信徒將來的復活, 主耶穌的復活給我們看見世上生命結束之後仍有生命, 而且是永琲漸糽R.

復活的主這樣說:「不要懼怕, 我是首先的, 我是末後的, 又是那存活的, 我曾死過, 現在又活了, 直活到永永遠遠, 並且拿著死亡和陰間的鑰匙.」(啟示錄1:17-18)

親愛的弟兄姊妹, 謹祝各位復活節快樂!