牧者家書
默想受難節 湛乃斌牧師

「從此耶穌才指示門徒, 他必須上耶路撒冷去, 受長老, 祭司長, 文士許多的苦, 並且被殺, 第三日復活.」(馬太16:21)

親愛的弟兄姊妹, 受難與復活節快將來了, 希望這個星期我們每天能夠抽空在主的面前安靜, 默想主的受難. 我們可以選讀一些有關基督受難的經文, 包括舊約有關基督受難的預言(像: 以賽亞書53章, 詩篇第2篇), 新約有關基督怎樣受難, 被捕, 被打, 被辱, 被釘在十字架, 被埋葬等的記載, 四券福音書都有很多關於基督受難的經文.

我們也可以思想一些與基督受難有關的問題.

  1. 耶穌基督怎樣看自己的受難?
  2. 主耶穌為什麼一定要受難? 難道沒有其它的選擇?
  3. 天父怎樣看祂兒子的受苦?
  4. 我怎樣看主耶穌的受難?
  5. 主耶穌的受難與我何關?
  6. 我有沒有份把主耶穌釘十字架?
  7. 主耶穌的受難對我個人有什麼意義和影響?
  8. 我怎樣回應主耶穌的受難?
  9. 主耶穌受難之後跟著又怎樣?
  10. 如果主耶穌沒有受難, 我又會怎樣?

親愛的弟兄姊妹, 我們這個星期也可以選唱一些有關基督受難的詩歌, 來記念主的受苦, 這些詩歌也可以幫助我們思想主受難的奧秘, 就像「奇異的愛」的歌詞所說:「怎能如此, 像我這樣罪人, 也蒙寶血救贖大恩? 主為我受痛苦鞭傷, 也為我死在十字架上? 奇異的愛, 怎能如此—我主我神為我受死, 奇異的愛, 怎能如此—我主我神竟為我死!」