牧者家書
最後一屆會考 葉雲梅傳道

擁有數十年輔導會考生經驗的學生機構「學友社」,最近發表了「最後一屆會考生的壓力」問卷調查結果,他們訪問了五千多位會考生,若以十分為滿分的話,17%受訪者說自己的壓力是十分,而22%說自己有七分壓力,21%說有八分。

今屆會考生共有十二萬多位,他們的壓力是獨特的,有超過80%的同學認為最後一屆會考生的出路較以往的會考生狹窄,但學友社指,應屆的會考生除了重讀的出路選擇與以往的會考生不同外,其餘的出路與往年的會考生無異。不過,到2012年,新舊兩制的畢業生將擔心需同時競爭自資的學位及副學位課程,以致沒有升上專上學府的機會。況且,超過40%的同學認為「末代會考生」的稱呼較負面,故該社建議社會各界應避免以『末代會考生』作稱呼,避免負面的標籤。

新Teens新地的團友及青少年主日學的同學中,兩位快要考高考,四位快要考會考了,上週團契和主日學時,我給兩批少年人同一個紓壓練習,請他們在畫紙上畫一個自創的「壓力煲」,堶掉g上他們近來遇上的壓力,當然,導師和其他非應屆會考生都齊齊參與,彼此分享時,我發現在群體中的表達,都換來積極的鼓勵和意見,而大家發現,我們原來有不少相同的壓力時,換來「會心大笑」。最後,導師提供一堆「心形貼紙」給少年人寫上鼓勵和打氣的說話,互相送贈貼在其「壓力煲」旁邊,以愛和禱告支持大家。

親愛的弟兄姊妹,讓我們和少年人一起同行,多為他們禱告,不要給他們像「末代會考生」般負面的標籤,見面時,給他們一個真誠的問好,就像我們的心型貼紙幫助紓壓般,告訴他們,你當年會考時,是如何經歷神的帶領,願神與我們同在,幫助他們轉化壓力為助力、毅力和動力,平安和感恩地走過會考這「一哩路」。