牧者家書
人際關係是屬靈操練 葉雲梅傳道

在神學院就讀的期間,曾讀過一個「學院同工介紹」的壁報板,其中一位同工有以下的「給同學的話」:「當你很忙碌的時候,都不要向身邊的身邊的人發脾氣。」

對我來說,這句簡單的勸勉,印象比其他學習、思考上的心得分享,來得深刻得多,因為我就是給這句勸勉「擊中」的一人,工作上忙得頭昏腦脹時,是最容易向身邊的弟兄姊妹及家人發脾氣的時候。

上任一個多月的新任傳道人,忙碌程度如何?是挺忙的,尤其是要講道的那個星期,因為心靈常處於「很需要安靜專注等候神的信息」的狀態中,這個忙,是忙於專注。

我發現自己忙於專注時,便對一些不能令我專注的人或事物很敏感,覺得那些人事很煩擾,然後,便出現發脾氣的「機會」。但是,這不是發脾氣傷害別人的籍口,所以,在這個月,也曾向被我以很重語氣的說話刺激過的弟兄姊妹們致歉。我很需要你們的提醒,因為,是主堛滷■芊A令我們可以坦誠溝通,儘早處理言語間的誤會。

上述這些反省,世人稱為EQ(情緒商數)訓練,基督徒則應以屬靈眼光看待之,保羅說:「除了在人裡面的靈,誰能知道人的事呢?同樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事,我們所領受的,不是這世界的靈,而是從神來的靈,使我們能知道神開恩賜給我們的事。」(林前二11-12-新譯本)我深信聖靈在我們靈婺g常的提醒,就在日常生活中的「小事」為基礎,「我們也講這些事,不是用人的智慧所教的言語,而是用聖靈所教的言語,向屬靈的人解釋屬靈的事。」(林前二13),深願眾弟兄姊妹,一起敏銳地回應聖靈的提醒,生命成長更像主。