牧者家書
從心而發的敬拜 楊麗好姑娘

每年十二月二十五日,世界各地的人都歡度聖誕,但這並不表示所有的人都敬拜基督耶穌。新約聖經,一開始就給我們看見幾位東方博士慶祝基督耶穌降生,他們為自己尋找真正的快樂,就是從心發出對主的尊崇。於馬太福音2﹕1—12的經文中博士朝見主的態度,正是今天基督徒須有的態度,值得我們反思﹕

1. 渴望追求
「有幾個博士」,他們來自東方( 亞拉伯,或指波斯 ),是古代的術士,研究天文、地理、哲學等。幾位博士原是外邦人,不認識神的計劃,按照猶太人有一位新生王降生,又與他們何關?他們竟然千里追尋來到巴勒斯旦的耶路撒冷,要見希律王,為的是要向新生王朝拜。相反,猶太人的祭司長和文士,他們雖然熟悉經文,卻忽視彌賽亞( 救世主 )的誕生,反要藉著外邦人來提醒舊約預言己實現了﹕「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那堨X來,在以色列中為我作掌權的,他的根源從亙古、從太初就有。」 ( 彌迦書5﹕2節 )

2. 不畏艱苦
當時交通不便,而幾位博士的旅程是從亞洲西部至中東,是難行的路途。但他們卻不計較體力、精神、時間、物質等的耗損來慶祝基督降生。

3. 信心順服
博士終於找到耶穌,立即將極其貴重的黃金、乳香和沒藥為禮物獻上,又俯伏下拜,完全沒有半點懷疑。當博士受到聖靈指示不要回去見希律,他們就願意並立即跟隨神所指示、順服在神的面前,從別的路回本地去了。

世上竟然有幾個人願意尋求救世主,上帝就讓他們尋見。上帝藉一顆星引路,引導他們來到救世主耶穌出生的馬糟。上帝所要的就是我們對祂所存渴慕的心,祂所看重的也是我們敬拜祂的心。雖然這幾位博士是外邦人,卻比任何猶太人蒙恩。今天,迎接基督耶穌降生已成歷史,然而,我們卻仍有迎接主再來的日子。我們認識主耶穌已有一段時間,時至今天,我們可像幾位博士一樣追求主?對主全心順服?又以祂為我們心中的王,讓祂來主導人生?盼望東方博士對主耶穌的敬拜行動,可以為我們帶來反思,好讓我們預備自己,作一個以祟敬順服的心來敬拜主的基督徒。