牧者家書
往上帝指示的地去 楊麗好姑娘

蒙上帝帶領,我於二零零五年九月一日在平安堂承擔傳道牧養之職,與牧者同工及執委彼此配搭教會工作。在平安堂四年事奉愉快,無論事工或人事都使我得著很大的鼓勵。牧養的三個團契,蒙主的恩典和保護,質與量亦不斷增長。在平安堂的日子,要數算主的恩典實在多。然而,「我可為主作什麼?」

於八月份,心中響起這句說話﹕「我可為主作什麼?」真是一個奇怪的念頭,我不是在牧養主的羊嗎?我不是努力了解羊的需要嗎?然而,「我可為主作什麼?」這個意念仍繫在心中。不斷禱告上帝,尋求明白祂的旨意。「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門」(太7﹕7)上帝是聽我們禱告的主,不會叫每一個到祂面前的禱告落空,惟要我們存依靠、忍耐的心等候,觀看主的手如何施下恩典。

「離開」,是上帝對我的回應。世上有許多種「離開」,有的是身不由己,有的是瀟灑,有的是逃避。然而,有的「離開」也是一種祝福,因為它代表要結束過去,是一個新的開始。創世記十二章記載上帝要祝福亞伯蘭,不過,他先要做一件事,就是要「離開」本地、本族、父家,往上帝所要指示的地去。「離開」,意味著三個含意:1. 脫離舊的環境、思考模式、行為習慣、傳統 2. 朝向新的目的 3. 考驗與冒險 昔日上帝揀選亞伯蘭,呼召他離開吾珥,他因為相信上帝而踏上信心之旅。亞伯蘭離開自己熟識的環境,在上帝引領下走向自己還未知道的地方去,只因著順服祂的吩咐而離開。

「耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。我必使你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。」(創12﹕1—3)簡短的經文,上帝的應許就有五次提到「福」字。上帝對亞伯蘭的祝福有兩方面,一方面應許給他一個豐盛的人生,另一方面,這豐盛的生命大到一個地步是要滿而溢,叫別人因他得福。就是因著亞伯蘭對上帝的「信」,為日後跟隨他信心腳蹤的人成為美好的典範。

「離開」也是一種祝福,求上帝引領我繼續「上路」,去祂所要指示的地方,繼續作僕人的工作。亦求上帝幫助平安堂眾肢體,叫大家像亞伯蘭一樣,順服上帝的旨意( 在各人的生命上,上帝有著不同的旨意。)主的恩典臨到我們身上,不單為自己的享受,祂要我們的家人、工作的地方、學校等,藉我們的生命流露主的大愛而蒙福氣。