牧者家書
洗禮的祝福 湛乃斌牧師

「所以我們藉著洗禮歸入死, 和他一同埋葬, 原是叫我們一舉一動有新生的樣式, 像基督藉著父的榮耀, 從死裡復活一樣.」(羅馬書6:4)

感謝主的恩典, 帶領一位肢體轉會, 及三位肢體受洗加入本堂. 主耶穌告訴我們: 在地上只要有一個罪人悔改, 在天上就有天使天軍大事慶祝, 有極大的喜樂, 為著本堂多了四位新會友, 我們應該感恩, 應該歡喜快樂.

記得幾年前, 本堂撰寫了一份「教會使命宣言」, 其中一句提及本堂會著重關係佈道, 今次本堂的四位新會友, 他們全部都是透過家人親友或同學而開始接觸本堂, 經過一段時間的慕道, 他們漸漸明白救恩的真理, 他們完成了洗禮及會友預備班的課程, 通過長執同工的查考信德, 終於在上週的主日崇拜中接受洗禮, 正式加入本堂成為會友.

洗禮是教會的聖禮, 主耶穌在頒佈大使命時也提及要奉父子聖靈的名給門徒施洗, 洗禮也可以說是主的命令, 在正常的情況下, 悔改歸信基督的人都應該受洗加入教會. 當我們看使徒行傳的記載, 我們看見很多悔改歸信基督的人很快便接受洗禮, 當然我們要明白當時這種情況的背景, 在教會的早期, 最先歸信基督的人乃是猶太人及一些入了猶太教的外邦人, 他們很熟識聖經, 他們相信耶和華上帝, 也在等候彌賽亞(基督)的來臨, 當他們認識耶穌就是他們等候的彌賽亞, 他們就願意相信及接受耶穌基督.

教會早期的信徒常常面對逼迫, 所以當時歸信基督的人, 動機也沒有什麼問題, 反而是冒著生命的危險來信主, 經過一段時間, 情況有了改變, 隨著福音廣傳, 愈來愈多外邦人信主, 而這些外邦人大部份沒有猶太教的背景, 他們不熟聖經, 而且有異教的背景, 再加上羅馬皇帝「君士坦丁」成為基督徒之後, 把基督教封為國教, 基督徒的地位開始提昇, 不單止毋須再受逼迫, 可能還會享受一些特權, 那段時期開始也不排除有人會帶著不純正的動機而入教, 有見及此, 教會開始為想受洗的人預備一些課程, 幫助他們打好真理的基礎, 同時又留心觀察他們的生活行為表現是否合乎信徒的體統, 然後才給他們施洗. 今天大部份的教會都是按這個傳統而行, 當然, 對那些患重病及垂危的人, 教會則會有比較彈性的安排, 但原則仍是當事人必須要歸信基督.

接受洗禮, 是成為教會會友的開始, 我們要為這些肢體代禱, 求主幫助他們成為又忠心又良善的會友.