牧者家書
偏差的誘惑 鄧美玲姑娘

神設立教會, 「為要成全聖徒, 各盡其職, 建立基督的身體.」(弗2:12)也是說, 每一個聖徒均是建立完整身體的不可或缺的單元. 作為牧者, 我領悟到唯有每一個聖徒在真道上同歸於一, 真正認識神的兒子, 才能夠得以長大成人, 滿有基督長成的身量(人格成熟)(弗2:13).

真正認識真道(道理的真正意義), 明白耶穌基督行事為人的原則, 看來, 就是達標的關鍵. 目標已經明確, 牧養的工作, 仍然極不容易, 因為牧養每一個獨特的人的人格, 困難重重. (相反, 處理事務, 容易多了, 難怪事奉容易傾向開會、組織、流程等等事務, 而人的工作, 心靈的真誠對話卻容易忽略, 人性乃捨難取易也.)

「困難」的最重要原因, 是人性的軟弱---「自我」造成的偏差. 有時是自覺的, 有時是不自覺的, 即文化與風氣感染下習慣了的, 以下是一些個人在牧養上的體會:

「恩典」vs「不用努力」的偏差. 「一分耕耘, 一分收穫」是普遍做人的道理, 也是相當真實的, 所以讀書, 考試, 謀事, 升職, 與人建立親密關係等, 要努力、拼摶! 事實証明似乎無誤.

有的時候, 有些事情, 「努力」亦不能保証有收穫. 考試會失準答錯題, 患癌病幾苦戰, 最後仍要戰敗而退走他方. (若往天堂是「進」, 不是退, 地獄嘛….)

施恩典的神, 想望我們學習離開「自我」, 轉移視線, 眼中只有祂. 因為唯有連於元首基督, 我們才可能在屬靈上成長、成熟(2:15), 享受豐盛人生. 神賜下超凡的恩典, 使我們在各樣的景況中, 經歷祂的承托, 祂的能力, 經歷祂的愛, 經歷祂的奇妙, 以能認識祂是神, 是我們的神. 偏差是, 一向慣性多勞多得的我們, 對著白得來的恩典摸不著頭腦, 亦不容易接受其中的奧妙. 就像一個背負重擔原本是走路的農夫, 上了貨車之後, 仍舊背著重擔站著一樣, 不懂放下, 不肯釋放.

恩典是神白白送出來的福氣, 不需要努力換取, 要快樂地盡情享受. 以一貫用「自我」作出發點的平凡人, 要操練心靈---要常常有空間留給神=謙卑, 有「常常需要神」的意識, 方能接收得到. 「你們…要以謙卑束腰, 因為神….賜恩給謙卑的人.」(彼前5:5)

另一面的偏差, 就是強調恩典的奇妙(雖然是真的), 所以人就只需要順其自然而活, 因為恩典會為我們補足一切. 我們不用花氣力計劃、細緻預備, 落實跟進, 因為到時「執生」, 神的恩典夠用也. 這偏差也是源於「自我」(懶惰,放縱私慾), 不肯連於元首基督(即真道, 亦是葡萄樹與枝子的關係), 以神為中心.
聖經教導我們要作良善、忠心的僕人(太25:21), 僕人要有見識和知識(太24:25). 任何情況下, 僕人都需要盡忠職守. 神會否供應恩典, 是神的主權, 這是另外一件事情, 我們亦相信神的意思總是最好的.

其他的偏差還有「休息」vs「自保」;「愛心包容」vs「放縱鬆散」;「接納真我」vs「停滯不前」等. 希望以後有機會與你一起探討, 因而更認識真道, 目標是---建立基督的身體(教會).