牧者家書
順服神 楊麗好姑娘

「順服」 — 在聖經中是一個很重要的教訓。聖經中提到「順服」大意有兩方面﹕
1. 順服神 — 遵行神的旨意,走在祂的光中。
2. 順服人 — 包括子女順服父母,妻子順服丈夫,僕人順服主人。

然而,「順服」是一件不容的事﹕
1. 人不順服神,漸漸會遠離、抵擋、背叛、甚致與神為敵。不順服神,就是偏行己路,不但叫神的榮耀受虧損,也叫許多人跌倒。
2. 當別人的意見與自己一樣的時候,我們無須順服,因為那實在是自己的本意。但面對不同的意見,並不是自己心中的意思時,那時我們才真正面對「順服」的功課。

不願意「順服」的背後,原來是隱藏著人內心深處的「驕傲」,當一個人驕傲就無法領受別人的教導。像做兒女的覺得父母落後,看不起父母,以致家庭教育無法進行。一個人在家庭不順服,在學校不順服,在社會也不順服,在教會更遑論順服了。驕傲叫我們以為一切責任都不乎自己,一切不幸都是因為別人強加於自己時。起初,埋怨的對象是人,漸漸的,埋怨的對象轉變為神。

人要順服,先要學習怎樣謙卑,除去自己的驕傲。我們要全然順服天父,必須先從耶穌基督身上學習。耶穌在客西馬尼園面對死亡威嚇時,祂向天父表達了自己的心願,盼望那死亡的苦杯離開自己。然而,耶穌跟著說﹕「不要照自己的意思,總要照父神的意思」。在腓立比書二章形容,這是耶穌存心順服天父旨意,虛己的表現。人常是在合自己心意的時候順服,如果是那樣,就不是真的順服,只是類似順服,是有理由和利益下,被說服了理性。基督耶穌是在最不合己意的情形下,作了最徹底的順服,這是真的順服。耶穌基督沒有求自己的喜悅,祂一生的生活都是為了一件事,就是要成就天父的旨意,成就救贖。耶穌基督從來沒有按自己的喜悅來作事,神要求我們的順服,正正就是那些「不討自己喜悅」的事情。耶穌基督是唯一的完全順服者,祂的順服是我們的榜樣,我們若認識了祂如何順服,也必知道應當怎樣順服。

順服是美德,不作討人喜悅的事,按神心意而行,這是基督徒應有的表現。在這個放縱,叛逆,反紀律,不負責任的世代,願我們以耶穌基督謙卑順服的品格活在地上,以生命榮耀神,阿門。