牧者家書
辨別諸靈 楊麗好姑娘

早前與多加團出席由「循道衛理聯合教會香港堂、商區福音使團」主辦名為「開心迎壓力」的講座,分別由余德淳先生(資深情緒智能導師)及羅乃萱女士(家庭基建發展總監)主講。余德淳先生指出,首先要明白壓力的來源,他稱:「壓力是令人誇張自己情緒的途徑可分為三種形式出現:1. 恐懼﹕覺得自己無能力。2. 忿怒,由被限制的感覺引起。3. 過程疲勞,不想工作,持放棄的生活態度。

作為基督徒生活在一個充滿壓力的社會,都會面對不如意或困難的處境;我們又應該怎樣處理呢?從腓立比書中,使徒保羅給了我們很好的指引。

「你們要靠主喜樂,我再說,你們要喜樂。」(腓4﹕4)

喜樂是感受,也是一種生活的態度。但感受可以受很多因素改變,如家人、朋友、環境和際遇等,而我們的態度也是因素之一。原來我們對事情的態度和想法,也會影響我們的感受,從而改變我們處事的方法和行為。所以,保羅提醒我們要常以「靠主喜樂」的態度面對生活的際遇。


保羅教導我們靠主喜樂的秘訣﹕
1. 謙讓 — 「謙讓的心」(腓4﹕5)這是裡面的東西,不是外面的造作,不是勉強的,乃是甘心。能「讓」就不會爭,就能心平氣和。

2. 交托 — 「應當一無掛慮」(腓4﹕6)「掛慮」是人無喜樂的最主要原因。
交托的方法﹕
2.1.「禱告」就是傾訴,陳明,把我們的一切擺陳在主面前。
2.2.「祈求」把心裡需要的向主求。
2.3.「感謝」 懂得感謝的人生是喜樂的人生。懂得感恩的人會看見樣樣事都有恩典。

喜樂不單是天生的性格,乃在乎我們對主的信心。當我們懂得不再靠自己的能力,凡事讓主居首位,並且依賴祂的能力,面對生活每樣的際遇,我們就會得到從祂而來的能力得勝。

人要找快樂,可以有許多方法,但人若要得喜樂,則一定要靠主。快樂是從外面加進去的,喜樂則是從裡面發出來。快樂是演活神所賜的角色,榮神益人!