牧者家書
辨別諸靈 楊麗好姑娘

最近,一位靈命幼嫩的肢體與我分享數次「疑似」看到耶穌,其中一次還被對方按手醫好身上的痛楚。聖經確有上帝向人顯現的記載,所以,我不否定那位肢體的經歷。然而,末世邪靈工作猖獗,主耶穌早已警告信徒:「因為假基督,假先知,將要起來,顯大神蹟,大奇事。倘若能行,選民也就迷惑了。」(太24﹕24)聖靈教人明白真理,邪靈卻混淆真理,而且,邪靈亦會假冒聖靈。信徒若不能分辨諸靈,便會容易受到似是而非的道理影響,若能分辨,信徒不但可以自我保護,也可幫助別人。分辨諸靈須要用屬靈的方法,就是以聖經中的真理,和上帝話語為根據方能分辨清楚。現略述如下,盼能幫助信徒辨識聖靈的引導,明白上帝的帶領,以便遵行祂的旨意。

(一) 兩種不同的靈

  1. 神的靈 - 聖靈(林前2﹕10—11)
  2. 魔鬼的靈 — 邪靈(提前4﹕1)

(二) 分辨聖靈或邪靈的要訣

  1. 聖靈不但是真理的靈,祂工作的目標不是叫人注意自己,乃是耶穌督。聖靈為主作見證(約15﹕26),也榮耀基督(約16:13—14)。
  2. 邪靈焦點不是基督,而是以特別的經歷為中心。

(三)分辨邪靈的假冒

  1. 假裝光明的天使
    「……因為連撒但也裝作光明的天使」(林後11﹕14)
  2. 冒說方言
    「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說……」(林前14﹕2—25)方言是在講說各種有關神的事,如果有人擁有講方言的恩賜,也應該祈求翻譯方言的恩賜,以至可以告訴別人自己講的是甚麼。但信徒當分辨諸靈,不可冒然將所有方言都說是出於邪靈,或都說是出於聖靈。當照聖經的教導,對方言加以分辨。
  3. 假冒醫病
    「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(太9﹕12)生病憑信心禱告與看醫生本身沒有衝突,也沒有違反信仰。因為聖經兩方面都有明確的教導。萬物都是神所賜的,醫藥也是神賜給人的恩典,神賜予智慧才能叫別人得醫治。

能分辨諸靈,了解邪靈的詭計,不單能保護自己,更能幫助別人。
「親愛的弟兄啊,一切的靈你們不可都信。總要試驗那些靈是出於神的不是。因為世上有許多假先知已經出來了。」(約壹4:1)